компоненты

Союзмолоко разработал предложения по регулированию взаимоотношений производителей и розницы


Союзмолоко подготовил и направил в Минсельхоз России предложения по вопросам регулирования взаимоотношений производителей молочной продукции и организаций розничной торговли. Они были разработаны в рамках исполнения поручений министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, которые были озвучены на XIV Съезде Союзмолоко в январе 2023 года. 

Инициативы касаются подтверждения производителем заказов: предлагается установить запрет на наложение ответственности на поставщика за непоставку/недопоставку продукции по неподтвержденным с его стороны заказам.

Также речь идет об установлении минимальных необходимых остаточных сроков годности продукции: предлагается установить запрет на отказ от приемки (по причине коротких остаточных сроков годности) торговой организацией продукции с остаточным сроком годности не менее 70% от срока годности для продукции со сроком хранения до 9 суток и не менее 50% для продукции со сроком хранения более 9 суток.

В октябре прошлого года «Руспродсоюз» обратился в Минпромторг с просьбой порекомендовать крупным торговым сетям ослабить требования к сроку годности. Федеральным ритейлерам предлагали установить минимальный порог остаточного срока годности в 45% для товаров длительного срока хранения (от года и выше) и в 50% — для товаров меньшего срока. Под остаточным сроком годности подразумевается период до момента, когда продукт нужно утилизировать.

Сейчас федеральные сети готовы закупать продукты с остаточным сроком годности в среднем 60–65%. Например, если срок годности товара 730 дней, то его не принимают уже в момент, когда до наступления срока остается 439 дней. При этом средний срок продажи таких товаров в магазинах составляет около 50 дней.
  Вступить в Союзмолоко

1677563655

Союзмолоко

1747 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК