Союзмолоко предлагает исключить глазированные сырки из-под маркировки кондитерских изделий

Союзмолоко направил официальное обращение в Министерство промышленности и торговли России с предложением исключить коды ТН ВЭД 1704 и 1806 в сочетании с кодом ОКПД 2 10.51 из постановления о маркировке кондитерских изделий и перенести их в постановление по маркировке молочной продукции.
Инициатива касается творожных сырков, которые по ТН ВЭД попадают под кондитерские изделия, однако по своей сути и составу относятся к молочной продукции. Если их оставить в рамках маркировки кондитерских изделий, то на такие продукты начнут распространяться другие, более жесткие правила, в частности — требования поэкземплярной прослеживаемости.
Союзмолоко подчеркивает, что такие меры создадут дополнительные сложности для производителей и дистрибьюторов творожных сырков. В связи с этим предлагается регулировать маркировку этих товаров в рамках действующих правил для молочной продукции, что позволит избежать избыточных административных и технических барьеров.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и производитель "Сибирская белочка" провели первый в России эксперимент по маркировке кондитерских изделий: коды успешно нанесли на разные виды упаковки, включая флоу-пак и гофрокороб, при этом компания отметила важность участия в пилотном проекте для взаимодействия с системой маркировки. Минпромторг РФ планирует ввести обязательную маркировку сладостей с 1 сентября 2025 года — до этого момента продолжается добровольный этап, к которому уже присоединились более 170 участников отрасли.
Молоко