Союзмолоко предлагает вводить высокие оборотные штрафы за фальсификацию молочной продукции


Единственным действенным способом борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции является введение высоких оборотных штрафов, сказал исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" в Алтайском крае.

"Мы все знаем, кто занимается фальсификатом. Проводит проверки Роспотребнадзор, активную позицию в этом вопросе занимают Россельхознадзор, общественные организации, которые находят (фальсифицированную продукцию - ИФ). И раз из раза находят одних и тех же, но ничего не меняется. Проблема не в том, чтобы мы знали, кто (занимается производством фальсификата - ИФ), а в том, что нет никакой ответственности за это", - сказал А.Белов.

Он привел в пример опыт стран ЕС и Северной Америки, где "даже за несерьезное нарушение" применяются "очень жестокие штрафы".

В России же за фальсификацию молочной продукции, как уточнил "Интерфаксу" и.о. первого зампреда правительства Алтайского края Александр Лукьянов, штрафные санкции составляют от 20 тыс. до 600 тыс. рублей.

"У нас меры наказания не соотносятся с той прибылью, которую получает предприятие (от выпуска подделки - ИФ). Я считаю, что единственный механизм борьбы - бить рублем, вводить оборотные штрафы за введение потребителей в заблуждение. Это механизм, который позволит решить проблему", - уверен А.Белов.

В свою очередь А.Лукьянов сообщил журналистам, что в крае действует комиссия, которая занимается выявлением подделанной продукции и в состав которой входят представители властей, надзорных структур и правоохранительных органов. При этом после выявления производителя, выпускающего такую продукцию, сложно привлечь его к ответственности, потому что он "тут же создает новое ООО и продолжает работать".

"Фальсификата на полках магазинов становится меньше, но он все равно есть. И без совместной работы с торговыми сетями никогда власти или переработчики молока эту тему не решат. И здесь нужны изменения в законодательстве", - заключил А.Лукьянов.

По словам А.Белова, добросовестному производителю сложно конкурировать с производителями фальсификата, поскольку он всегда дешевле.

Источник: "Интерфакс"

546 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия