компоненты

Химики СПбГУ создали метод определения антибиотиков в жидкостях


Автоматизированный метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза 29 мая на официальном интернет-портале.

Фторхинолоны относятся к самому распространенному типу антибиотиков. Они широко применяются в медицине как антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия и долгое время считались безвредными. При этом в последнее десятилетие в профессиональном сообществе ведутся дискуссии о необходимости более жесткого контроля за использованием антибиотиков в фармакологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Как сообщила доцент СПбГУ Ирина Тимофеева, на сегодняшний день нет четких требований к допустимым концентрациям антибиотиков. «А между тем эти вещества далеко не безопасны и тот факт, что с недавнего времени в аптеках их продают только по рецепту, только подтверждает это», — пояснила она.

По словам Тимофеевой, разработанный петербургскими учеными метод определения антибиотиков фторхинолонового ряда показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность. Метод позволяет определять даже следовые концентрации этих веществ.

«Кроме того, этот способ достаточно легко можно автоматизировать на принципах проточных методов анализа, что позволяет снизить трудозатраты и исключить человеческий фактор», — добавила химик.

Суть метода заключается в избирательном выведении антибиотиков из исследуемого объекта с помощью эвтектических растворителей. Затем фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют при помощи жидкостной хроматографии (метод разделения и анализа смесей).

Отмечается, что разработанная технология в перспективе может найти массовое применение, особенно в пищевой промышленности. Химики проверили свой метод на молоке, креветках и сточных водах.

Как отмечают исследователи, выбор объектов обусловлен тем, что избыток антибиотиков в них может повлечь серьезные последствия. Так, в случае наличия антибиотиков в молоке и креветках, вред наносится здоровью человека. В свою очередь, загрязнение антибиотиками сточных вод наносит вред экологии.
 

1685433234
Источник: КВ

АПК

847 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен