Семен Дёгрик, ООО «Золотая Нива» По итогам прошлого года преодолели планку в 12 тыс. тонн молока
Лидер по производству молока Смоленской области – компания «Золотая Нива», по итогам прошлого года достигла уровня в 12,4 тыс. тонн произведенного молока, что является рекордом предприятия. Но в ближайшие два года компания планирует в разы увеличить объемы производства молока за счет двукратного увеличения численности фуражных коров. Об этом в интервью Milknews сообщил управляющий директор ООО «Золотая Нива» Семен Дёгрик.
Milknews: С какими результатами ваша компания завершила первый квартал текущего года?
С. Дёгрик: Объём реализации молока за первый квартал 2025 года у нас составил 7,5 тысяч тонн при товарности молока - 98%. В настоящее время мы производим 90 тонн молока в сутки – это примерно на 15% выше прошлогоднего уровня. В среднем сейчас мы доим 40 кг молока на голову (+1,5 кг к прошлому году), при этом показатели жира в районе 3,7-3,8%, белок - 3,3%. Если говорить в целом про итоги 2024 года, то по надою на одну фуражную корову мы перевалили за 12 тысяч тонн, достигнув планки в 12 450 тонн, – это рекордный для нас показатель.
Milknews: За счёт чего удалось прибавить в надоях?
С. Дёгрик: Прежде всего, за счет более качественных кормов, которые мы заготовили в 2024 году по сравнению с предыдущим годом, а именно кукурузного силоса. Также мы уделяем много внимания комфортному содержанию животных, уходу за ними, обеспечиваем качественной подстилкой. Ну и, конечно же, селекция, мы активно работаем и в этом направлении.
Сейчас поголовье позволяет нам проводить не только зоотехническую выбраковку, но и значительно повышать качество дойного стада за счет грамотной работы с воспроизводством. То есть мы очень хорошо обеспечили себя потоком нового поголовья (нетелей), которые нам дают замену. И, соответственно, мы более ранжированно занимаемся выбраковкой. Поэтому и доим более 40 кг на голову.
Кроме того много времени уделяем менеджменту.
Milknews: Как изменилась численность поголовья у вас на предприятии за последнее время, и планируете ли её увеличивать?
С. Дёгрик: Мы немного подросли по сравнению с уровнем прошлого года - примерно на 100 голов. И в настоящее время располагаем стадом в 2650 фуражных коров. Но мы не собираемся останавливаться, планируем расширение производства, в рамках которого будем наращивать поголовье в два этапа ещё на 3400 голов.
С этой целью в конце текущего года мы хотим закупить около 2800 нетелей, плюс добавим к ним своих, и таким образом в следующем году довести численность фуражных коров до 5800 голов.
Milknews: Есть ли у вас планы по модернизации и внедрению новых технологий на комплексах для повышения эффективности производства?
С. Дёгрик: Наш действующий животноводческий комплекс был построен в 2011 году, поэтому он достаточно современный по уровню технологий. Там беспривязное содержание, доильный зал «Карусель» и параллель компании GEA. Мы планируем полностью этот комплекс перевести на содержание коров: сделаем модернизацию двух дворов - с телятников на коровники и, соответственно, установим там, скреперные системы, стойловое оборудование и так далее.
Кроме того сейчас в период лета мы интенсивно занимаемся климатом: закупили во двор дополнительные вентиляторы для охлаждения коров, поменяли шторы, планируем поставить систему орошения.
Milknews: Какие у вас планы по надоям на летний период?
С. Дёгрик: Во втором квартале мы уже наблюдаем увеличение надоев до 40,5-41 кг на дойную корову, при этом качественные показатели остались на том же уровне (жир - 3,8%, белок - 3,3%). Как я уже сказал, мы расширились на 100 голов, дальше пока в ближайшее месяцы не планируем, потому что текущие мощности по скотоместам нам этого не позволяют, хотя потенциал есть. Поэтому ждем конца года и запуска нового ДМБ, нового двора, чтобы начать закупку новых нетелей.
Milknews: Как у вас идёт заготовка кормов, какие ожидания по урожаю в этом году?
С. Дёгрик: Посев кукурузы у нас завершился: в этом году мы её посеяли порядка 1900 гектаров и 1500 гектаров многолетних трав – это в два раза больше обычного - с замахом на дополнительное поголовье. То есть мы уже сейчас кормами занимаемся на перспективу, и в текущем году у нас двойная нагрузка на уборку силоса и сенажа.
В этой связи мы закупили два немецких силосных кормоуборочных комбайна и к ним комплекты косилок. Также приобрели четыре трактора «Ростсельмаш», 4 единицы техники китайского производства. Помимо этого приобрели зерновую сеялку, кормораздатчики и другое оборудование.
Milknews: Расширение производства потребует дополнительных кадров, как будете решать эту проблему? И как в целом обстоит дело с обеспечением кадров у вас на предприятии?
С. Дёгрик: На текущий момент доярками и телятницами мы укомплектованы на 100%. Есть небольшая потребность в животноводах, также есть проблемы с механизаторами, остальные специальности – более-менее терпимо. В целом костяк специалистов у нас устоявшийся, команда опытная и не меняется практически уже несколько лет, текучки по специалистам на предприятии нет.
Средняя зарплата по компании в районе 80 тысяч рублей, высококвалифицированные специалисты получают 100+. Кроме того мы являемся участниками программы развития сельских территорий и участвовали в строительстве двух домов для работников, где нам выделили в итоге 8 квартир. Теперь мы планируем их распределить среди наших действующих и будущих специалистов.
Milknews: Как обстоит дело с господдержкой у вас в регионе? Ощущаете её?
С. Дёгрик: В 2025 году Минсельхоз сохранил все меры поддержки в молочной отрасли, которые применялись ранее - это субсидии на повышение молочной продуктивности, на поддержку племенного животноводства и увеличение поголовья – мы ими пользуемся. Также наша компания пользуется программой льготного кредитования на операционные кредиты.
Однако есть нюанс: сами формы поддержки остались прежними, но по Смоленской области произошло некоторое снижение в первом полугодии суммы выплаченных субсидий. И поскольку мы в настоящее время реализуем инвестпроект по расширению производства, нам очень важна финансовая поддержка государства, поэтому рассчитываем, что в следующем полугодии регион доначислит нам субсидии.
Milknews: Какие болевые точки молочного рынка вы сейчас видите, и как, по-вашему, будет развиваться ситуация в отрасли в 2025 году?
С. Дёгрик: Что касается первого квартала, то цены на сырое молоко были достаточно хорошими с точки зрения ведения бизнеса. Но во втором квартале они пошли вниз, и мы не понимаем почему - не было никаких предпосылок. Есть подозрение, что имеет место некий сговор заводов. Потому что, если взять наших текущих покупателей, то 70% из них оставили те цены, которые были в первом квартале, а вот другие 30% цены снизили. И к этому есть вопросы.
Что касается третьего квартала, то мы прогнозируем, что в этот период цены вернутся к уровню первого квартала, а в четвертом они должны вырасти даже ещё выше.