Совет по правам человека проведет заседание по теме отходов и экологии


Совета по правам человека (СПЧ) проведет в среду заседание, на котором обсудит, что могут сделать гражданское общество, предпринимательское сообщество и государство для минимизации отходов, и надеется, что рекомендации будут учтены правительством и предпринимателями, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Согласно данным на сайте Совета, в заседании примут участие руководство Минприроды, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Росстандарта, а также представители других органов государственной власти, эксперты, представители бизнеса и общественных организаций???.

"На этом заседании мы будем обсуждать, что может сделать гражданское общество, предпринимательское сообщество и государство для того, чтобы минимизировать образование отходов. Потому что, согласно закону РФ "Об отходах производства и потребления", существуют приоритеты в решении этой проблемы. И первый приоритет имеет минимизация образования отходов", - сказал Федотов РИА Новости.

Глава СПЧ отметил, что их захоронение, например, приоритетно в последнюю очередь.

"Поэтому, если мы хотим системно решать проблему, связанную с мусором, мы должны, прежде всего, озаботиться вопросом, как сделать так, чтобы мусора было меньше, как минимизировать объем упаковки, сделать так, чтобы в качестве упаковки использовались только те материалы, которые дальше можно перерабатывать как вторсырье", - добавил Федотов.

По его словам, СПЧ рассчитывает, что его рекомендации будут в будущем учтены и правительством, и предпринимательским сообществом тоже, "потому что от них очень многое зависит".

В свою очередь, руководитель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков сказал РИА Новости, что к заданию Совета 20 марта Высшая школа экономики провела анализ мирового опыта в ритейле, и идея заключается в том, чтобы заниматься мусорной проблемой уже сейчас.

"Не последствиями, что сейчас у нас получается: попытка то один полигон закрыть, то другой открыть… А начать с того, что прописано в госполитике: как снижать образование отходов. Будет попытка разобраться в системных проблемах", - отметил Цыпленков.

По его словам, СПЧ хочет выслушать тот анализ, который сделала ВШЭ, и либо декларировать, либо внедрять те шаги на добровольных началах, которые уже начали делать торговые сети, а также выслушать позиции профильных органов власти.

Источник: РИА Новости

496 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер