компоненты

На Ставрополье открыли лабораторию генетической экспертизы сельхозживотных


В Северо-Кавказском федеральном университете начала работать лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, которая позволит определять породистость домашнего скота. Такие исследования, считают ученые, в ближайшие годы станут очень востребованными, ведь племенным хозяйствам положены государственные субсидии, а доказать принадлежность животных к определенным породам способна только генетика.
 

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, открытие лаборатории также позволит решить задачи сельскохозяйственного нацпроекта, что увеличит инвестиции в аграрную науку, а это, в свою очередь, приведет к созданию новых технологий производства лактулозы, удобрений, биокормов и развитию пищевой промышленности.

Вуз выделил 30 проектов в сфере генетики, селекции и исследования наноматериалов. Вскоре здесь начнут работать над кормовыми добавками для животных и создадут информационную систему определения параметров почвы и оценки состояния растений при помощи дронов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" профессор кафедры генетики и селекции животных СКФУ, доктор биологических наук Юрий Криворучко, лаборатория является общей для вуза и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ).

- Ее основная цель - использовать генетические технологии в селекционном процессе в сфере животноводства. Однако мы не зацикливаемся только на этом и расширяем исследования и на область растительной генетики. Несмотря на то что организмы разные, к ним применимы одинаковые методы исследования и технологии, подходит и оборудование, - отметил ученый.

В июне 2022 года вышел приказ минсельхоза РФ "Об утверждении требований к видам племенных хозяйств". Одним из обязательных стала оценка качества потомства и продуктивности племенных животных-производителей. Молекулярно-генетическая экспертиза - основа для определения племенной принадлежности. Она позволяет отличить ягнят и не выдать обычных за племенных. То же самое касается мелкого и крупного рогатого скота, свиней и даже пушных зверей.

- Это очень важно, потому что результаты исследований дают хозяйству право получать государственные субсидии. Те фермеры, которые рассчитывают на поддержку, должны проводить эти экспертизы, то есть генетическая экспертиза из области теории шагнула в практическую плоскость и стала незаменимой в современном животноводстве, - подчеркнул Юрий Криворучко.

1675174449

АПК

871 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен