Объемы субсидирования агрострахования в Орловской области увеличатся в 2019 году на 40%, до 100 млн рублей – НСА


Объемы субсидирования агрострахования с господдержкой в Орловской области увеличатся в 2019 году примерно до 100 млн рублей, что почти на 40% больше, чем в 2018 году, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам совещания в администрации региона.

Встреча агростраховщиков с губернатором области Андреем Клычковым и заместителем председателя правительства по развитию АПК Дмитрием Бутусовым прошла на этой неделе и была посвящена вопросам подготовки региона к посевной кампании. В ней приняли участие более 200 представителей аграрных хозяйств и главы районов области. По данным НСА, Орловская область вышла на 1-е место в Центральном федеральном округе по застрахованной площади сева в 2018 году - 115 тыс. га. В целом по стране регион вышел по этому показателю на 3-е место в прошлом году, по данным союза.

По итогам совещания НСА и администрация области договорились о заключении соглашения о сотрудничестве, одним из направлений такого взаимодействия окажется обмен данными космомониторинга.

"Мы договорились о взаимном учете данных космомониторинга, предоставленных страховщиками и аграриями Орловской области. Это важно для обеих сторон, особенно при необходимости подтвердить основания для выплаты по страховому событию, которое чаще всего связано с неблагоприятными погодными условиями. С этого года вступили в силу поправки в закон о господдержке в сельском хозяйстве, согласно которым данные космомониторинга могут приниматься в качестве доказательств и в ходе судебных разбирательств, статус данных изменился", - напомнил глава НСА.

Он сообщил, что "по инициативе аграриев Орловской области были приняты поправки в закон о господдержке, которые позволяют проводить субсидирование договоров страхования через один регион даже в том случае, если подразделения крупного агрохолдинга расположены и действуют на территории нескольких соседних областей. Без этого положения закона аграрии области сталкивались с претензиями проверяющих органов, у которых были вопросы, связанные с обоснованностью выделения субсидий. Такой проблемы больше нет, поправки в закон стали темой обсуждения на встрече с аграриями Орловской области".

Взаимное признание данных космомониторинга поможет решить проблему нехватки метеостанций на территории региона. Практика нескольких лет выявила особую потребность Орловской области в развитии сети метеостанций, так как основные природные явления, которые угрожают посевам в регионе, требуют для их подтверждения фиксации условий на местности. Более половины выплат компаний НСА по страхованию в области урожая с господдержкой приходятся на риски, связанные с зимним и весенним периодом: 35% выплат приходится на возмещение ущерба посева от заморозков, еще 18% - на случаи гибели озимых от опасных явлений до возобновления вегетации (вымерзания, выпревания, ледяной корки).

В Орловской области разрабатывается собственная программа расширения числа метеостанций. Кроме того, в регионе реализуется собственный проект использования космического мониторинга за состоянием и развитием посевов.

Проект космомониторинга НСА реализуется несколько лет, он рассчитан на 100%-ный охват территорий с развитым сельским хозяйством. Обмен данными и их признание особенно актуально для Орловской области, районы которой испытывают нехватку метеостанций.

Источник: "Интерфакс"  

436 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм