Вологодская область намерена увеличить объемы производства молочных продуктов за счет субсидий


Реализацию мер государственной поддержки вологодских сельхозпроизводителей вчера оценил Губернатор области Олег Кувшинников во время рабочей поездки в Вологодский район. Местные аграрии представили главе региона уже реализованные проекты и планы по запуску новых производств.

«Наша продукция настолько востребована, что крупные торговые сети регулярно просят увеличить объемы поставок «Настоящего вологодского продукта». Пока удовлетворить их запросы в полном объеме мы не можем, так как нашим производителям попросту не хватает мощностей, - отметил Олег Кувшинников. – Мы внимательно следим за ситуацией на рынках, находимся в тесном контакте с сельхозпроизводителями. Прекрасно понимаем, что без государственной поддержки развиваться сложно. Именно поэтому еще несколько лет назад мы начали субсидировать производство молока, в прошлом году – мяса крупного рогатого скота, а с 1 января этого года – мяса свинины. Это те направления по обеспечению продовольственной безопасности региона, которые сегодня необходимо развивать в первую очередь».

Так, в этом году сумма государственной поддержки на производство мяса в регионе увеличена более чем в 2 раза - до 73 млн. рублей (в 2018 году – 31,9 млн. рублей).
 

Среди получателей субсидии - СПК Агрофирма «Красная звезда». Сегодня это мощное многоотраслевое предприятие, которое специализируется на производстве молока и мяса. За последние два года на развитие агрофирмы, в т.ч. строительство нового животноводческого комплекса, реконструкцию производственных корпусов и закупку оборудования из бюджета было выделено более 110 млн. рублей, из них 93 млн. – в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 – 2020 годы».

Это позволило увеличить по итогам 2018 года производство молока до 13,8 тысяч тонн (75% - высшего сорта), мяса – до 4,8 тысяч тонн. Агрофирма является основным поставщиком мяса свинины на продовольственный рынок Вологодской области и основным поставщиком сырья на региональные мясоперерабатывающие предприятия. Четверть произведенного мяса агрофирма перерабатывает в собственном цеху.

В разговоре с сельхозпроизводителями Олег Кувшинников отметил, что благодаря всесторонней государственной поддержке Вологодчине удалось закрепить за собой статус «экспортно-ориентированного региона».

«Наша задача – полностью заместить продукты, поставляемые сегодня из других регионов. Она, я считаю, выполнима. Со своей стороны мы и дальше продолжим помогать нашим сельхозпроизводителям!» - подчеркнул Губернатор.

Напомним, накануне глава региона принял решение оказать дополнительную поддержку вологодским аграриям в полмиллиарда рублей. Таким образом, общий объем субсидий сельхозпроизводителям из федерального и регионального бюджета в 2019 году составит почти 2,5 миллиарда рублей.

Источник: vologda-oblast.ru
Теги: Вологода

534 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм