КС РФ определит, может ли банкрот реализовывать свое имущество с НДС


Конституционный суд РФ на заседании в четверг огласит решение по делу о возможности банкротом реализовать свое имущество с НДС.

Как сообщила пресс-служба КС РФ, поводом к рассмотрению дела стал запрос Арбитражного суда Центрального округа, который рассматривает спор между ООО МПК "Подлесный" и межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Курской области.

Из сообщения следует, что "Подлесный" ранее приобрел у признанного банкротом аграрно-производственного центра "Фатежский" свиней по договору купли-продажи. Свинокомплекс оформил и выставил счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которую "Подлесный" заявило к вычету в уточненной декларации по НДС за 4-й квартал 2016 года. Однако по результатам камеральной проверки этой декларации мясопереработчиков обязали уплатить НДС, а также пени и штраф.

"Подлесный" пытался обжаловать решение налоговой в Арбитражных судах, которые пришли к выводу, что в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. У продавца не было оснований выделять в счетах-фактурах сумму НДС и, следовательно, покупатель был не вправе претендовать на налоговые вычеты.
Заявитель полагает, что буквальное содержание оспариваемой нормы в ее взаимодействии с другими положениями налогового законодательства не позволяют с определенностью установить, какие операции налогоплательщика - банкрота исключены из объекта налогообложения: все операции по реализации имущества банкрота, либо только составляющего конкурсную массу.

"Это не исключает двойного налогообложения, когда НДС платит и покупатель, и продавец. Несмотря на то,что продавец уже уплатил НДС, покупатели продукции под видом НДС фактически вынуждены уплачивать налог с оборота, то есть, налог, не установленный законом", - отмечает заявитель.

В запросе отмечается, что предусмотренное нормой регулирование также создает предпосылки для нарушения конституционного принципа равенства, поскольку приводит к установлению существенно различных условий налогообложения хозяйствующих субъектов только в зависимости от того, оказались ли их поставщики банкротами на этапе исполнения договоров.

Рассмотрение запроса Арбитражного суда Центрального округа состоялось 14 ноября.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: суд бизнес

893 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная