компоненты

«Агрокомплекс им. Ткачева» в 2020 году продал в ритейле в 2,5 раза больше сыров


«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва в 2020 году нарастил объёмы продаж сыров в ритейл (федеральные розничные сети и отделы дистрибуции) в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом, сообщил коммерческий директор компании Денис Федосеев. Основным драйвером роста стали федеральные сети, которые выросли на четверть.

«Всего в сети и дистрибуцию было отправлено 1700 тонн сыров (на сети пришлось 770 тонн), — рассказал Федосеев. — Для сравнения, в 2019 году этот показатель составил 650 тонн».  По молочным продуктам рост продаж в ритейл составил 17% (23 тысячи тонн против 18 тысяч тонн в 2019 году). «Основным драйвером выступили федеральные сети, которые выросли на 25%, — уточнил он. — Самыми популярными позициями оказались молоко и кефир».

Он также отметил, что в фирменной рознице, несмотря на негативный эффект ограничений, связанных с пандемией, «Агрокомплексу» удалось сохранить показатели по указанным категориям на уровне прошлого года.

При этом взрывного роста потребления рынок не показал. По данным отчета Аналитического центра Milknews, в январе-сентябре 2020 года потребление традиционной молочной продукции продолжило восстанавливаться после снижения в 2019-ом: в целом оно выросло на 0,4% (в том числе питьевого молока — на 1,2% и сметаны — на 5,3%). Спрос на сыры вырос на +7,1%.

В числе факторов такой стабильности на фоне общего снижения доходов населения — тенденция к более здоровому питанию в условиях самоизоляции, увеличение доли внутреннего туризма и многолетний тренд роста объёмов производства товарного молока, обусловленный вводом в эксплуатацию новых комплексов, интенсификацией производства, повышением уровня товарности. Рост цен на сырое молоко, который, по данным ИКАР, составил 4,7%-4,8% по сравнению со средним значением 2019 года, сохраняет стимулы к инвестированию в производство.

По данным Росстата, в январе-ноябре 2020 года обработанного молока было произведено на 1,3%, а сыров — на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост в сегменте творога составил 5%, сливок — 14,6%.

В 2021 году ИКАР прогнозирует расширение производства молочной продукции по большинству категорий: питьевое молоко вырастет ориентировочно на 1%, сметана — на 3%, творог — на 4,5%, сливки — на 14%. Рост сегмента сыров и сырных продуктов может достичь 10%, при этом возможно его переструктурирование в связи со снижением доходов населения: в этом случае доля бюджетных продуктов с заменителями молочного жира вырастет.

«Агрокомплекс» им. Ткачёва в 2020 году нарастил производство сыров на 54% (до 9,3 тысячи тонн), объёмы ежесуточной переработки молока — на 18% (до 523 тонн). В планах на 2021 год — увеличение ежесуточной переработки до 570 тонн, запуск строительства завода по производству сыров с плесенью и двух молочных комплексов на 2800 голов дойного стада и суточный объём производства 85 тонн молока каждый.

1611145327

сыр

1670 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен