компоненты

«Агросила» планирует к концу 2023 года выйти на полную загрузку линий по производству рассольных и полутвердых сыров


«Агросила» планирует к концу 2023 года выйти на полную загрузку линий по производству рассольных и полутвердых сыров.. О реализации крупного инвестпроекта компании  журналистам рассказали в ходе пресс-тура, состоявшего на ООО «Агросила-Молоко». Холдинг реализовал данный проект в 2022 году. Производство рассольных сыров начато в марте 2022 года, полутвердых – в сентябре 2022 года.  

«Общий объём инвестиций, который был осуществлен в две линии по производству сыров, составляет 1,6 млрд рублей. Основная часть средств, порядка 1,2 млрд рублей, направлена на приобретение оборудования, которое используется при производстве сыров. Остальные денежные средства — на работу по реконструкции. В 2023 году мы рассчитываем на получение порядка 1,5 млрд рублей выручки по сырной продукции, что составит примерно 30% от общего объема выручки «Агросила-Молоко», — рассказала генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова.
 
В ходе реализации проекта были реконструированы производственные помещения сырцеха, а также построен склад созревания и хранения сыров. Кроме того, в рамках реконструкции увеличена мощность системы энергоснабжения, построена дополнительная блочно-модульная котельная производительностью 12 тонн пара в час, смонтирована установка для производства ледяной воды. Таким образом полностью реконструирована система энергопотребления предприятия. Основными поставщиками оборудования стали компании Tetra Pak (Швеция) и Bertsch (Австрия) – признанные лидеры по производству оборудования для изготовления сыров.
 
«С учетом геополитической ситуации, сложившейся в 2022 году, есть определённые опасения, что могут возникнуть сложности с поставкой комплектующих. Но мы стараемся искать альтернативные пути решения вопроса. В настоящее время практически все вопросы этом направлении мы закрыли. Если какие-то проблемы будут возникать, мы будем их оперативно решать. Любые трудности создают для производителя преимущества, в том числе конкурентные. Поэтому нас это не пугает, а мотивирует», — пояснила Светлана Барсукова.
 
Производство сыра автоматизировано на 90%. На участке полутвердых сыров задействовано 6 человек в смену, на участке рассольных сыров — 4 человека. Процесс полностью управляется с автоматизированных рабочих мест, производится контроль температуры, веса, объема. На всех этапах весовой продукции производится автоматическое взвешивание и есть возможность получить полную отчетность.
 
«Производственная мощность по полутвердым сырам составляет 3650 тонн в год, по рассольным — 1800 тонн в год. Мы планируем выйти на стопроцентную загрузку наших линий в 4 квартале 2023 года», — отметила Светлана Барсукова.
 
В ассортимент выпускаемых АГРОСИЛОЙ сыров входят рассольный сыр El Greco, который в прошлом году стал лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», и полутвердые сыры «Голландский», «Российский», «Гауда», «Сливочный», «Эдам», «Легкий», «Тильзитер». Сейчас молочный завод отрабатывает технологию производства твердых сыров.
 
«Оборудование позволяет производить более широкую линейку продукции, чем мы производим сейчас. Мы освоили технологию приготовления сыра «Маасдам» и «Пармезан», которые у нас сейчас производятся в тестовом режиме», — рассказала Светлана Барсукова.
 
Для производства сыров на ООО «Агросила-Молоко» используется сырье только от собственных агрофирм, производство осуществляется в соответствии с ГОСТ и ТУ. Все приходящее сырье обязательно проходит строгий входной контроль и несколько этапов очистки.
 
После очистки сырье оставляют на созревание на 12 часов, после чего оно пастеризуется, 20-25 секунд охлаждается до температуры свертывания и направляется в сыроизготовитель. Все производимые сыры имеют сертификат «Халяль», то есть для производства используются определенные заквасочные культуры.
 
Посолка сыра занимает 24-36 часа и производится в ваннах. Контроль микробиологии и концентрации проводится ежедневно. Очищается рассол специальной установкой ультрафильтрации. Это вид мембранной системы очистки при переработке цельного, сквашенного и сепарированного сырья.
 
Участникам пресс-тура рассказали, что полутвердые сыры различаются по способу формированию зерна, жира в готовом продукте (от 25% до 50%), срокам созревания. Молочный завод производит насыпные и пластовые сыры, отличие технологии состоит в способах формирования зерна. При пластовом способе зерно из сыроизготовителя с сывороткой подается на пресс, где зерно под сывороткой собирается в пласт. После формирования пласта происходит откачка сыворотки. В результате сыр имеет однородную эластичную структуру без глазков. К пластовым сырам относятся «Голландский», «Гауда», «Эдам».
 
При производстве насыпных сыров подача зерна с сыроизготовителя производится с отделением сыворотки. Сухое зерно подается в форму, самопрессуется, в результате чего в сыре образуются глазки. Таким способом производятся такие сыры, как «Российский», «Сливочный», «Тильзитер», «Легкий».
 
Созревание полутвердых сыров происходит при температуре 8-10°С и влажности 90-95% в течение 45-60 суток в зависимости от вида сыра. После полного созревания сыры фасуются. Евробрусы нарезаются на 4 части, взвешиваются и направляются на фасовку. Далее задается программа, фасовка сыра производится автоматически по установленному весу. Сыр расфасовывается в барьерную пленку. Полутвердые сыры фасуются по 3,75 кг, 5 кг, 7,5 кг, 15 кг, также предусмотрена мелкая нарезка по 180 и 200 г. После наносится маркировка «честный знак», и сыр направляется на реализацию. Сейчас сыры представлены в магазинах фирменной сети АГРОСИЛЫ и в локальной сети «Агат», холдинг прорабатывает вопрос о расширении поставок.

1674709852

сыр

1857 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы