компоненты

Россельхозбанк: производство сыра в России к 2030 году может вырасти на 50%


Российские производители сыра займут 80% отечественного рынка к 2030 году, при этом объем производства может превысить 1 млн тонн в год, что на 50% превышает показатель 2022 года. Соответствующий прогноз содержится в сообщении Россельхозбанка.

"За период с 2017 по 2022 гг. производство сыров выросло до 669 тыс. тонн (+44,2%). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн", - отмечается в сообщении.

Как сообщили эксперты, в 2022 году лидерами по производству стали Центральный федеральный округ, показавший рост на 3%, до 349,2 тыс. тонн, Приволжский федеральный округ (рост на 13,5%, до 132,4 тыс. тонн), Сибирский федеральный округ (рост на 3,7%, до 78 тыс. тонн). На основании анализа, проведенного центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка, около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Аналитики полагают, что это позволяет производству быть по большей части независимым от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что к 2030 году российские производители сыра займут более 80% рынка данной категории продукции. Согласно их данным, сейчас потребление сыров в России сохраняется на уровне 7 кг на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. При сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения, считают в Россельхозбанке.

По итогам 2022 года сыры стали основными молочными товарами, экспортируемыми Россией за рубеж: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%, сообщили в Россельхозбанке.

Более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% - в Белоруссию и 10% - в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза.

Кроме того, сыры стали лидерами и по импорту молочной продукции в 2022 году. Объем их поставок в стоимостном выражении составляет около 50% от общего объема импорта молочных продуктов. Вместе с тем импорт в тоннах упал на 4,1% за год, а в стоимости вырос почти на 30%.

Эксперты отметили, что если до 2015 года в топ импортеров сыров в Россию входили Франция и Италия, то на сегодняшний день 90% импорта приходится на Белоруссию. За последний год сильно уменьшился импорт из Аргентины (-49%) и вырос импорт из Киргизии (+34% в объеме). С 2014 года объем импорта упал почти на 10,7%. 

1678971073
Источник: ТАСС

сыр

2050 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы