Гастрономическая неделя онлайн пройдет в Адыгее вместо фестиваля адыгейского сыра


Фестиваль адыгейского сыра, получивший статус "Национальное событие года" и включенный в национальный календарь лучших событийных проектов страны для туристов, в этом году из-за пандемии коронавируса пройдет как гастрономическая неделя в режиме онлайн, сообщила ТАСС в четверг координатор фестиваля, член республиканской общественной организации "Туристическая Адыгея" Ольга Иванова.

"Наш фестиваль, который собирал у хребта Уна-Коз тысячи туристов со всех регионов страны, в этом году пройдет как гастрономическая неделя в режиме онлайн - с 28 сентября по 4 октября, в нашем аккаунте в соцсетях "Адыгея. Горы удовольствий". Мы хотим делать прямую трансляцию и провести сырный марафон для подписчиков. Пандемия не оставила нам выбора, очень важно предотвратить скопление людей, что может привести к ухудшению эпидситуации", - сказала она.

Неделя адыгейского сыра будет состоять из прямых эфиров, готовых роликов от производителей, постов про адыгейский сыр и молоко, заданий для активных участников-подписчиков. Они узнают об истории производства сыра, чем он полезен, научатся приготовлению сыра и продуктов с его содержанием в домашних условиях на гастрономических мастер-классах от шеф-поваров. По результатам заданий активные участники со всей страны получат памятные медали и подарки, уточнила Иванова.

"Мы уверены, что главным итогом недели адыгейского сыра для россиян от Камчатки до Калининграда, от Териберки до Моздока станет знакомство с красотой природы и туристическим, гастрономическим потенциалом нашей Республики. А все участники недели познакомятся поближе и разделят с нами нашу любовь к адыгейскому сыру", - добавила координатор фестиваля.

Об адыгейском сыре

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана уникальная рецептура его приготовления. Адыги (черкесы) готовили его издревле, адыгейский сыр - неотъемлемый компонент кавказской кухни, с ним связаны многие традиции и обычаи народа.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают 9 предприятий республики, среди них - "Молзавод "Гиагинский", "Тамбовский", "Красногвардейский молочный завод", "Адыгейский молочный завод", "Молкомбинат "Адыгейский", "Молзавод Новый", "Кошехабльский Сыр Завод", а также индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.

В 2019 году в Адыгее произведено 17,2 тыс. тонн сыров и сырной продукции, что на 26% превышает показатель предыдущего года. Во всех категориях хозяйств произведено почти 120 тыс. тонн молока.
 
 

1600343767
Источник: ТАСС

сыр

1025 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня