Эконива семена

Гастрономическая неделя онлайн пройдет в Адыгее вместо фестиваля адыгейского сыра


Фестиваль адыгейского сыра, получивший статус "Национальное событие года" и включенный в национальный календарь лучших событийных проектов страны для туристов, в этом году из-за пандемии коронавируса пройдет как гастрономическая неделя в режиме онлайн, сообщила ТАСС в четверг координатор фестиваля, член республиканской общественной организации "Туристическая Адыгея" Ольга Иванова.

"Наш фестиваль, который собирал у хребта Уна-Коз тысячи туристов со всех регионов страны, в этом году пройдет как гастрономическая неделя в режиме онлайн - с 28 сентября по 4 октября, в нашем аккаунте в соцсетях "Адыгея. Горы удовольствий". Мы хотим делать прямую трансляцию и провести сырный марафон для подписчиков. Пандемия не оставила нам выбора, очень важно предотвратить скопление людей, что может привести к ухудшению эпидситуации", - сказала она.

Неделя адыгейского сыра будет состоять из прямых эфиров, готовых роликов от производителей, постов про адыгейский сыр и молоко, заданий для активных участников-подписчиков. Они узнают об истории производства сыра, чем он полезен, научатся приготовлению сыра и продуктов с его содержанием в домашних условиях на гастрономических мастер-классах от шеф-поваров. По результатам заданий активные участники со всей страны получат памятные медали и подарки, уточнила Иванова.

"Мы уверены, что главным итогом недели адыгейского сыра для россиян от Камчатки до Калининграда, от Териберки до Моздока станет знакомство с красотой природы и туристическим, гастрономическим потенциалом нашей Республики. А все участники недели познакомятся поближе и разделят с нами нашу любовь к адыгейскому сыру", - добавила координатор фестиваля.

Об адыгейском сыре

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана уникальная рецептура его приготовления. Адыги (черкесы) готовили его издревле, адыгейский сыр - неотъемлемый компонент кавказской кухни, с ним связаны многие традиции и обычаи народа.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают 9 предприятий республики, среди них - "Молзавод "Гиагинский", "Тамбовский", "Красногвардейский молочный завод", "Адыгейский молочный завод", "Молкомбинат "Адыгейский", "Молзавод Новый", "Кошехабльский Сыр Завод", а также индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.

В 2019 году в Адыгее произведено 17,2 тыс. тонн сыров и сырной продукции, что на 26% превышает показатель предыдущего года. Во всех категориях хозяйств произведено почти 120 тыс. тонн молока.
 
 

Источник: ТАСС

сыр

572 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта