Сессии ЛЕТО

Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет - эксперты


Отечественные сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие 5-7 лет, идет подготовка к производству в промышленных масштабах. Об этом рассказали производители сыра из российских регионов, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты.

По оценкам опрошенных ТАСС сыроделов, сейчас доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%, и это в основном продукция из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии, а дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а так же возможности отечественного производителя обеспечить конкурентную цену.

"Сейчас наши сыровары берут различные медали и мировые награды на конкурсах, а несколько лет назад все смеялись при словах "российский сыр". Малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом, но в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, поскольку необходимо строить новые большие заводы", - уверен фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта "Русский пармезан" Олег Сирота.

Беседуя с корр. ТАСС на просветительском марафоне "Новые горизонты "в Петербурге, Сирота отметил, что в последние годы такие предприятия начали вводить. "Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через 5, максимум 7 мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство", - уверен Сирота.

Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила, что перспектива практически полного замещения импортных сыров российскими через 5-7 лет на внутреннем рынке реальна, поскольку сейчас у сыроделов есть все возможности изготавливать качественную продукцию на отечественном сырье и увеличивать объемы производства.

"Конечно, смогут заместить, ресурсы для этого есть", - сказала она ТАСС, отметив, что появление выдержанных сыров у них возможно уже через три года. Семейная сыроварня, основанная в 2016 году, сейчас производит порядка 20 наименований сыров, в том числе полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры, для производства которых используются в основном отечественные ингредиенты.

"Мы планируем увеличивать объем производства, потому что сейчас уже не успеваем за спросом. Мы сейчас варим 400 кг в неделю, планируем увеличить вдвое, а затем еще вполовину, то есть планируем 800 кг и дойти до 1 тонны в неделю", - отметила Галанова. Введение новых санкций в 2022 году, по словам Галановой, практически не повлияло на работу сыроваров.

"Особо ничего не поменялось, мы не столкнулись с какими-то сложностями", - отметила она, добавив, что "мы вполне можем обойтись без импортных ингредиентов". По ее словам, компания частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе. Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что потенциал фермерских хозяйств региона позволит им занять нишу в производстве молока и молочных продуктов в случае ухода компаний с иностранным участием, работающих в этой сфере. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия Ленинградской области выпускают более 100 наименований сыров, которые по качеству не уступают европейским. 

Кубанский "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева также не ощущает негативного влияния санкций и готовится к расширению производства. "С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020 году. В 2022 году наш сырзавод работает в обычном режиме согласно плану производства", - рассказали ТАСС в пресс-службе агрокомплекса.

В ближайшее время кубанский производитель начнет выпуск линейки премиальных выдержанных сыров под торговой маркой "Николаевские Сыроварни": "Пармезан", "Грюйер" и "Эмментальский выдержанный", "Гауда выдержанный". В феврале эта линейка была впервые представлена широкой аудитории на международной выставке "Продэкспо-2022". Планируемый объем производства - 51 тонна в ассортименте в год.

В то же время Антон Ипатов, основатель бренда "Ипатов" по производству сыра и мясных деликатесов, считает, что на рынке нужны и производители из других стран. "Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. И у отечественных производителей должна быть конкуренция в виде импортных продуктов, чтобы было куда стремиться и в плане цены, и в плане качества", - сказал он в беседе с ТАСС.

Санкции не вызвали роста производства его компании, и в течение некоторого времени даже наблюдался спад продаж и производства, однако расширение все равно планируется. "В этом году запланировано небольшое расширение в рамках действующего производства. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка проектной документации нового завода, который планируем начать строить в ближайшем будущем", - рассказал Ипатов. 

1652937827
Источник: ТАСС

АПК

1006 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня