Французские фермеры приостановили производство сыра салер из-за засухи
Производство сыра сорта салер, полутвердого сыра из коровьего молока родом из региона Овернь-Рона-Альпы, приостановлено во Франции из-за засухи, сообщил в пятницу телеканал France 3.
"Производители знаменитого сыра салер в департаменте Канталь объявили о временной приостановке производства начиная с 12 августа из-за неблагоприятных климатических условий", – сообщил телеканал.
"У нас недостаточно травы", – цитирует фермеров СМИ, отмечая, что засуха не позволяет им обеспечивать полноценный рацион для скота, а нормы производства сыра подразумевают, что трава должна составлять 75% корма.
Производство сыра остановлено впервые. Для фермеров это обернется серьёзными убытками, тпоскольку выручка от продажи сыра почти что вдвое превышает выручку от продажи молока: тысяча литров молока, потраченная на производство сыра, приносит 820 евро прибыли, а тот же объем, проданный на прилавке, - всего лишь 450 евро.
По данным французской национальной метеослужбы "Метео-Франс", июль 2022 года стал вторым самым засушливым месяцем в истории. Рекордная жара, установившаяся во Франции в летние месяцы, привела к засухе, а ограничения на использование воды были введены на всей территории метрополии.
сыр