Власти Татарстана рассказали о росте рынка продуктов халяль


Рынок продуктов халяль в Татарстане составляет 3% от валовой продукции сельского хозяйства, при этом ежегодно он растёт на 10-15%, сообщил заместитель премьера республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в ходе международного саммита "Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019".

"Для многих жителей Татарстана халяль – это образ жизни. Рынок продуктов халяль в республике относительно молодой, на его долю пока приходится около 7 миллиардов рублей в год (3,2% от валовой продукции сельского хозяйства). В то же время он востребован и ежегодно прирастает на 10-15%", - сказал Ахметов в ходе сессии "Экспорт АПК: кого ждут на полках исламского масс-маркета".

По словам Ахметова, республика сегодня в полном объеме обеспечивает население основными видами сельскохозяйственной и продовольственной продукции за счет собственного производства, потенциал дальнейшего роста огромен, за счет чего Татарстан намерен решать вопросы экспорта. При этом одним из приоритетных направлений экспорта является халяльная продукция.

Министр отметил, что сегодня 72 предприятия республики сертифицированы на производство продукции халяль, но международный сертификат есть только у казанского Булочно-кондитерского комбината, где открыто автоматизированное производство медового лакомства "Чак-чак". Оно уже показало свою востребованность на рынках Китая, Израиля, Казахстана.

В целом, по информации Ахметова, налажены поставки татарстанской продукции в другие регионы России и более 40 стран мира. По итогам прошлого года объем поставок составил свыше 160 миллионов долларов. Основным генератором роста республиканского экспорта, по его словам, является масложировая продукция (в 2024 году экспорт составит 260 миллионов долларов или 70% от республиканского объема). Другой важный сегмент – экспорт готовых продуктов питания (к 2024 году экспорт составит 75 миллионов долларов или 20% от объема экспорта). Здесь ключевые направления – это модернизация высокотехнологичных предприятий и глубокая переработка сельхозсырья – молока, мяса, зерна.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что халяльная продукция является одним из приоритетов развития экспорта. Однако, по его словам, для выхода на международный рынок нужно получить международную сертификацию, для решения этого достаточно сложного вопроса и выстраивания эффективного механизма необходимо объединить усилия регионов и федеральных органов власти.

Источник: РИА Новости  
Теги: Россия АПК

488 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм