Тимирязевскую академию могут лишить охранного статуса


Объекты Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева могут исключить из Единого государственного реестра объектов культурного наследия с целью их реконструкции. Рассмотреть этот вопрос заместителям министра Максиму Увайдову и Светлане Ходневой поручил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев по итогам рабочей встречи с ректором вуза Владимиром Трухачевым.

Помимо этого Минсельхоз направил ректору Тимирязевской академии письмо, копии которого размещены в тематической группе в Facebook и на сайте «Архнадзора», с просьбой «предоставить позицию» по данному вопросу до 19 марта.

Общественное движение «Архнадзор» выступило против лишения объектов РГАУ-МСХА охранного статуса. «Учебное заведение с полуторавековой историей занимает собственный городок — выдающийся ансамбль зданий, возведенных несколькими поколениями архитекторов, от Николая Бенуа до Бориса Иофана, на территории еще более древней усадьбы графов Разумовских, с использованием ее построек XVIII-XIX веков. Постройки, относящиеся к ядру усадьбы, а также усадебный парк давно имеют статус памятников федерального и регионального значения. Другие постройки академического городка: общежитие, кухня и столовая 1880-х годов; общежития с клубом и хозяйственными корпусами конца 1920-х годов; учебные корпуса 1930-х годов — в 2018 году стали памятниками регионального значения либо выявленными памятниками», - говорится в заявлении организации, опубликованном на сайте.

По мнению «Архнадзора», лишение зданий охранного статуса автоматически повлечет за собой ликвидацию охранной зоны, что позволит изъять из пользования Академии опытные поля и отдать их под массовую застройку.

Такая попытка уже была предпринята в 2016 году, когда «Федеральный фонд содействия жилищному строительству» и «Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков» с согласия ректората попытались изъять из пользования вуза усадебные угодья, напоминает «Архнадзор». Тогда общее возмущение преподавателей и студентов Академии, сопровождавшееся массовыми митингами и петициями, при поддержке «Архнадзора» и других общественных организаций, позволило отвести эту угрозу.

По мнению архзащитников, «охранный статус не может мешать реставрации и приспособлению этих зданий; напротив, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» прямо поощряет и регулирует такие работы».

«Архнадзор» обратился к преподавателям и студентам Тимирязевской сельхозакадемии с призывом противостоять планам министерства и ректората. Также участники движения просят председателя Правительства Михаила Мишустина «положить конец регулярным попыткам Министерства сельского хозяйства и правительственных операторов в сфере недвижимости и земли пересмотреть охранный статус и назначение зданий и земель Тимирязевской академии».


АПК

2016 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES