компоненты

«Транспорт будущего» запустил в Тольятти завод по производству беспилотников для сельского хозяйства


ООО "Транспорт будущего" открыло первую очередь завода по производству беспилотных авиасистем (БАС) в ОЭЗ "Тольятти", сообщила "Интерфаксу" представитель компании. Первыми к сборке запланированы отечественные БАС для сельского хозяйства, мониторинга и доставки - Гектор S-80. В 2024 году компания планирует произвести более 1,5 тыс. агродронов и других типов БАС массой более 10 кг.

"Сейчас агродроны - модель БАС с самым понятным коммерческим применением. Мы провели большую работу с партнерами из отрасли сельского хозяйства и создали беспилотники, учитывающие их опыт работы в поле и лучшие мировые практики, - передал через представителя гендиректор "Транспорта будущего" Юрий Козаренко. - Помимо этого, были разработаны мобильные комплексы для наземного обслуживания агродронов и система безопасного использования дронов внутри транспортных коридоров. Планируем, что уже весной дроны "Транспорта будущего" начнут работу по обработке полей в Самарской области в рамках проекта "Дрон-Сервис".

Вторая очередь завода, как ожидается, будет запущена к июлю, третья - в декабре 2024 года. Всего в рамках производственной площадки планируется наладить выпуск 7 моделей дронов, а также ключевых комплектующих БАС: винтов, двигателей, драйверов, полетных контроллеров, корпусных деталей.

"Кластер БАС "Транспорта будущего" в Самарской области предполагает реализацию всей цепочки внедрения БАС в отрасли государства: разработку и производство отечественных комплектующих, испытания, сертификацию, отработку концепций коммерческого применения, сервисное и техническое обслуживание БАС", - отметил Козаренко.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на генерального директора "Транспорта будущего", к концу 2024 года запланирован выпуск более 400 тыс. винтов, такого же количества электрических двигателей и драйверов, более 100 тыс. полетных контроллеров, а также планируется запустить линии по производству литий-ионный аккумуляторов.

"Мы отдельно обсуждаем с руководителем региона применение концепции дрон-сервиса и отработку уже не только в полях, а в полях и в небе экономически эффективного применения. А задача совместная - проведение такой популяризации гораздо большего размера для того, чтобы мы сегодня делали здесь не беспилотник, а строили отрасль", - приводятся в сообщении слова Козаренко.

В свою очередь глава региона Дмитрий Азаров отметил перспективы отрасли не только в сельском хозяйстве. "Сегодня большая заинтересованность есть уже у трубопроводных, инженерных компаний. Но мы видим перспективы использования беспилотной авиации и в обследовании конструкций, в строительстве. Заявленный объем инвестиций - 20 млрд рублей - подтверждается", - цитирует пресс-служба губернатора.

О начале строительства завода было объявлено в апреле 2023 года. На текущем этапе "Транспорт будущего" вложил в разработку моделей БАС и строительство инфраструктуры в Тольятти более 3 млрд рублей, общий объем инвестиций в проект, по данным компании, составляет более 7 млрд рублей (на все этапы проекта - 20 млрд рублей).

ООО "Транспорт будущего" зарегистрировано в 2021 году в Белгородской области, входит в ГК "ЭФКО". Компания занимается разработкой беспилотных авиасистем, в том числе аэротакси и больших беспилотников массой до 700 кг, которые пока проходят летные испытания.

1703572280
Источник: Финмаркет

АПК

656 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен