«Ъ»: продуктовым торговым сетям рекомендуют не штрафовать поставщиков


Риски сложностей с поставками продуктов питания из-за объявленной в России частичной мобилизации могут потребовать смягчения условий работы для участников рынка. По данным “Ъ”, Минпромторг уже рекомендовал сетям ввести мораторий на штрафы для производителей за срыв сроков или неполное выполнение заказов. Аналогичные меры принимались после начала военных действий на Украине. Поставщики считают необходимым закрепить мораторий в межотраслевом соглашении, а эксперты указывают на риски злоупотреблений мерой.
 

Минпромторг рекомендовал торговым сетям ввести мораторий на применение штрафных санкций к поставщикам за несвоевременное или неполное выполнение заказов, рассказали два источника “Ъ” на рынке. По их словам, рекомендация была дана 27 сентября на совещании у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

Источник “Ъ” говорит, что рекомендация «носит устный характер» и дана в связи с возможными перебоями в логистике из-за объявленной частичной мобилизации.

Как отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, если вопрос с производственным персоналом решить можно, выбытие большого количества водителей нанесет удар по цепочке поставок крупных и небольших компаний. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), «Магните», «Ленте», Auchan и Metro не ответили на вопросы “Ъ”. В Ассоциации компаний розничной торговли отказались от комментариев.

Виктор Евтухов передал “Ъ”, что Минпромторг находится в постоянном взаимодействии с производственным и торговым бизнесом и продолжает обращать внимание сетей и поставщиков на необходимость взвешенно и кропотливо подходить к вопросам выполнения условий договоров поставок.

Как отметил господин Евтухов, Минпромторг периодически напоминает участникам рынка, что работать нужно «сообща и слаженно».

Минпромторг после начала военных действий РФ на Украине уже рекомендовал торговым сетям ввести мораторий на штрафы к производителям, которые по объективным причинам не могут выполнять обязательства в марте этого года. Как тогда поясняли собеседники “Ъ” среди поставщиков, послабления необходимы для недопущения пустых полок на фоне возросшего спроса, логистических сбоев, роста себестоимости и т. д.

1664350248
Источник: Коммерсант

торговля

875 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января