«Дикси» будет развивать сеть франчайзинговых магазинов «Первым делом»


Ритейлер "Дикси" будет развивать сеть франчайзинговых магазинов под вывеской "Первым делом".

"Первым делом" - это популярная частная марка "Дикси" для товаров первой цены. Теперь мы начали развивать франшизу под этой маркой. "Первым делом" станет розничным брендом и технологической платформой для поддержки малого бизнеса", - сообщил на своей странице в Facebook гендиректор "Дикси" Игорь Плетнев.

В декабре владельцы небольших магазинов получат мобильное приложение для заказа любых товаров из ассортиментной матрицы магазинов "Дикси" в регионах присутствия сети, отметил он.

В презентации ритейлера говорится, что минимальные инвестиции франчайзи составят 100 тыс. рублей (обязательна только смена вывески). Менять оборудование и дизайн не требуется. Сотрудничество также не предусматривает штрафов и роялти. Кроме того, "Дикси" не будет ограничивать своих партнеров в закупке у сторонних поставщиков.

Целевые клиенты - действующие продуктовые магазины формата "у дома" (рекомендуемая площадь торгового зала составляет не менее 50 кв. м), сообщается на сайте "Дикси". Они должны быть расположены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а запросы от магазинов из "отдаленных" регионов будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Предлагая франшизу, "Дикси" поможет небольшим игрокам в борьбе с проблемами рынка, в том числе - с усилением конкуренции со стороны крупных сетей, следует из презентации.

Группа "Дикси" была пятым по размеру выручки продовольственным ритейлером в России с долей 2,1% по итогам 2018 года (данные InfoLine). На конец прошлого года группа объединяла 2,707 тыс. магазинов, включая 2,537 тыс. магазинов "у дома" "Дикси" - это основной формат ритейлера.

В сентябре владельцы ритейлеров "Дикси", "Бристоль" и "Красное и белое" закрыли сделку по объединению сетей. Холдинговая компания нового ритейлера - "ДКБР Мега Ритейл групп лимитед", зарегистрированная в мае 2019 года на Кипре. Совладельцы "Дикси" и "Бристоля" Игорь Кесаев и Сергей Кациев получили 51% в новой компании. 49% - у основателя "Красного и белого" Сергея Студенникова. Cтуденников оценивал выручку объединенной компании в 800 млрд рублей. Ритейлер стал третьим по выручке на российском рынке, опередив "Ленту".

"Дикси" в последние месяцы меняла команду топ-менеджеров. В частности, в октябре гендиректором компании был назначен Плетнев, ранее работавший в X5 Retail (MOEX: FIVE) Group. Ранее в ноябре ритейлер объявил об изменении системы управления. Цель изменений - децентрализация, передача полномочий по принятию операционных решений на уровень регионов, а также фокус на развитии двух форматов: "Дикси" и супермаркетов "Виктория".

Из крупных ритейлеров франшизу (под брендом "Фасоль") продает Metro, которая управляет сетью центров мелкооптовой торговли. Ее партнеры-франчайзи обязаны закупать часть ассортимента у Metro. К 2020 году ритейлер рассчитывал увеличить сеть франчайзинговых магазинов до 3 тыс.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1217 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор