Проект создания в Ростовской области комплекса глубокой переработки зерна подорожал еще на 12 млрд рублей


Стоимость проекта строительства комплекса по глубокой переработке зерна в Ростовской области, который реализует в ООО "Донские биотехнологии" ("Донбиотех", находится в процедуре внешнего управления), увеличилась на 12 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский на заседании регионального правительства в среду.

"Завершена техническая экспертиза, завершен аудит, который проводил Россельхозбанк (. . .) К сожалению, увеличилась стоимость проекта после проведения аудита порядка на 12 млрд рублей", - сказал он.

"Принято решение о создании нового юридического лица на базе активов "Донбиотеха". На август назначено совещание с руководством, назначенным на предприятии, которое заверяет нас, что в августе-сентябре они выйдут на строительную площадку. Начнется финансирование", - отметил Рачаловский.

По его словам, подорожание проекта связано с изменением технологии, которую предоставила германская компания Evonik (основной партнер "Донбиотеха" - ИФ), и увеличением мощности предприятия.

Завод стоимостью 7 млрд рублей планировалось ввести еще в 2016 году, затем сроки были сдвинуты, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за удорожания зарубежного оборудования. Таким образам, после аудита стоимость проекта выросла до 27 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, проект ООО "Донбиотех" по строительству в Волгодонске комплекса по глубокой переработке зерна предполагает мощность по переработке - 250 тыс. тонн зерна в год, по производству - 85 тыс. тонн лизина, 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов.

В марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ООО "Донбиотех" процедуру наблюдения по заявлению ООО "Завком-инжиниринг" (Тамбов, требования 25 млн рублей), в октябре того же года - внешнее управление на 18 месяцев.

РСХБ является мажоритарным кредитором "Донбиотеха" с размером требований в реестре 97,38% и полностью финансирует процедуру внешнего управления. В залоге у банка находится все недвижимое имущество должника и практически все оборудование, необходимое для завершения строительства. План внешнего управления предусматривает взыскание дебиторской задолженности в сумме 1,4 млрд рублей и замещение активов путем создания на базе имущества предприятия нового АО, реализация пакета акций которого по рыночной цене 19 млрд рублей позволит удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

План предусматривает завершение строительства завода и ввод его в промышленную эксплуатацию в 2021 году.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Русферм Лимитед" (Кипр) владеет 95% уставного капитала ООО "Донбиотех", ООО "РСХБ-Финанс" - 5%. По итогам 2019 года чистая прибыль "Донбиотеха" составила 787,6 млн рублей против 1,8 млрд рублей чистого убытка в 2018 году.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

437 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm