Лукашенко призвал ЕАЭС воспользоваться торговыми противоречиями США и Китая


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны ЕАЭС могли бы, воспользовавшись торговыми противоречиями США и Китая, заместить на китайском рынке определенную американскую продукцию.

"Сегодня есть проблемы у Китая с США​​​. В Китае наметился какой-то дефицит, в том числе и по продовольствию. Почему мы не можем заместить то, что принадлежало на рынке Китая США?" - сказал Лукашенко в интервью казахстанскому гостелеканалу "Хабар" накануне своего визита в Нур-Султан, который пройдет 24-25 октября. Стенограмма интервью опубликована на сайте белорусского президента.

Он подчеркнул, что американо-китайские противоречия являются большим вызовом для мировой экономики, но страны ЕАЭС могут "воспользоваться этим вызовом".

Лукашенко в целом подчеркнул, что странам ЕАЭС нужно научиться сообща реагировать на вызовы и обращать их в свою пользу. "Любой вызов надо превратить в новые возможности. Вызовы всегда были, есть и всегда будут. А вот использовать это на пользу надо... Каждая из наших стран этот вызов или вызовы пытается как-то обойти, микшировать, но обязательно использовать для того, чтобы самой выжить, выстоять и еще лучше развиваться", - сказал белорусский президент.

По его словам, "важно, чтобы не каждая страна в отдельности это делала, а мы еще и вместе попробовали что-то сделать в этот момент, когда кругом сплошные вызовы". "Не могу похвастаться, что у нас это происходит в экономике. В вопросах экономики - слишком много национального эгоизма. От этого нужно уходить", - подчеркнул Лукашенко.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
 

Источник: РИА Новости


Теги: мир торговля

739 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР