Эконива семена

«Ъ»: KFS запустила собственную доставку


Высокие тарифы агрегаторов доставки еды вынуждают крупные сети фастфуда развивать свои каналы продаж. KFC спустя пять лет после неудачной попытки создать такой сервис вновь решилась запустить собственную доставку. Другие операторы быстрого питания тоже ищут возможности выйти в этот сегмент.

KFC запустила собственную доставку в Москве и Петербурге, рассказали “Ъ” в самой компании. Там добавили, что в ближайшее время сервис заработает в других городах-миллионниках, что «позволит увеличить объем заказов на 15-20%». Для доставки через приложение и сайт сеть привлечет курьеров сервиса «Прямиком» от ООО «Мастер Деливери», соинвестором которого выступает управляющая KFC в России Yum! Brands, уточнили в компании. Это подтвердил и гендиректор «Прямиком» Игорь Шиянов.

KFC станет первым игроком среди крупных сетей фастфуда, кто запустил собственную доставку в Москве.

В McDonald’s своя курьерская служба пока работает в тестовом режиме в Петербурге, говорят участники рынка общепита. А Burger King, по словам собеседников “Ъ”, самостоятельно доставляет заказы только в регионах, а в Москве — курьеры «Яндекс.Еды». Это подтвердили в «Яндекс.Еде». В «Бургер Кинг Россия» сообщили “Ъ”, что самостоятельно доставляют заказы и в Москве, но не уточнили, какая компания предоставляет им курьеров. Там добавили, что на собственную доставку приходится около 30% от общего объема. В McDonald’s сообщили, что сейчас работают с «Яндекс.Едой», Delivery Club и «Около».

У KFC это не первая попытка запуска своей доставки, знают два источника “Ъ” на ресторанном рынке. По их словам, сеть около пяти лет назад тестировала такую возможность в нескольких заведениях, но позже отказалась от этой идеи. В KFC подтвердили, что ранее пытались развивать свою доставку, но не уточнили, почему тогда прервали проект.

Значительная часть доставки из заведений общепита приходится на агрегаторы, включая Delivery Club и «Яндекс.Еда», отмечает исполнительный директор RestCon Андрей Петраков.

По данным NPD Group, в восьми крупнейших городах России, включая Москву и Петербург, на такие платформы приходится около 40% всего объема доставки. «Люди сейчас больше привыкли к агрегаторам. Своя доставка заметно сужает выбор для потребителя»,— считает господин Петраков.

Но в период волатильного бизнеса и динамично меняющихся правил игры на рынке резонно пробовать все возможные способы развития каналов сбыта, отмечает эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. По ее мнению, KFC, развивая свою доставку, пытается снизить зависимость от агрегаторов. Тем более, добавляет омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов, тарифы агрегаторов достаточно высоки, что ставит под сомнение экономическую целесообразность доставки: комиссия может варьироваться от 25% до 35% стоимости заказа.

К тому же агрегатор не берет на себя ответственность за ошибки курьеров, после которых возвращает деньги клиенту сам ресторан, добавляет президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В то же время создание собственной инфраструктуры для доставки может обходиться в сумму до 10% оборота от доставки, подсчитал управляющий партнер «Моремании» Артем Ломизе.

Создание операторами фастфуда своей доставки — тревожный сигнал для агрегаторов, чья львиная доля выручки формируется за счет работы с такими сетями, отмечает партнер Data Insight Федор Вирин. В Delivery Club не считают, что развитие собственной доставки кем-либо из партнеров окажет на сервис негативное влияние, так как «для каждого из них мы остаемся важным источником заказов». В «Яндекс.Еде» лишь отметили, что уход от эксклюзивных партнерств и развитие всех доступных каналов доставки соответствует тенденциям рынка. Там привели пример с McDonald’s, сотрудничавшим долгое время только с Delivery Club, но недавно запустившим доставку через «Яндекс».

Источник: "Коммерсант"

АПК

755 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января