Суд отклонил иск обанкротившегося холдинга "Мортадель" к "Дикси" на 1,4 млрд рублей


Арбитражный суд Московской области отклонил иск признанного банкротом мясоперерабатывающего холдинга "Мортадель" о взыскании более 1,4 миллиарда рублей с ритейлера "Дикси-Юг", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск, поданный в феврале, был заявлен о взыскании убытков​​​. В июле суд по ходатайству истца привлек к делу в качестве третьего лица Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Другие подробности пока не сообщаются.

ФАС в 2018 году признала "Дикси-Юг" нарушителем закона о торговле, создавшим дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров. Антимонопольное дело было возбуждено по заявлению "Мортаделя". ФАС установила, что ритейлер в одностороннем порядке определил условия договора по некоторым услугам, которые были невыгодными для компании "Мортадель" и привели к ограничению доступа поставщика на товарный рынок.

Арбитражный суд Московской области в мае признал ООО "Фирма "Мортадель" банкротом, долги компании на тот момент превышали 800 миллионов рублей. В июле тот же суд объявил банкротом и владельца агропромышленного холдинга Николая Агурбаша. Начальную процедуру его банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в мае 2019 года по заявлению Сбербанка, которому Агурбаш задолжал более 405 миллионов рублей.

Компания "Мортадель", основанная Агурбашем в 1991 году, специализировалась на свиноводстве и производстве продуктов питания. В последние годы, по сообщениям СМИ, она находится в тяжелом финансовом положении. Бывшая супруга бизнесмена - Эльвира Агурбаш - в 2018 году участвовала в избирательной кампании выборов президента РФ в качестве кандидата от партии "Альянс зеленых", однако необходимое количество подписей не представила, и в регистрации ей было отказано.

Первый магазин розничной сети "Дикси" был открыт в Москве в 1999 году. Контрольным пакетом акций ГК "Дикси" (54,4%) владеет многопрофильный холдинг "Меркурий", подконтрольный бизнесмену Игорю Кесаеву. География деятельности группы распространяется на Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа.
 

1605511828
Источник: РИА Новости


Теги: Ритейл суд

1185 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня