Эконива семена

Суд отклонил иск обанкротившегося холдинга "Мортадель" к "Дикси" на 1,4 млрд рублей


Арбитражный суд Московской области отклонил иск признанного банкротом мясоперерабатывающего холдинга "Мортадель" о взыскании более 1,4 миллиарда рублей с ритейлера "Дикси-Юг", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск, поданный в феврале, был заявлен о взыскании убытков​​​. В июле суд по ходатайству истца привлек к делу в качестве третьего лица Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Другие подробности пока не сообщаются.

ФАС в 2018 году признала "Дикси-Юг" нарушителем закона о торговле, создавшим дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров. Антимонопольное дело было возбуждено по заявлению "Мортаделя". ФАС установила, что ритейлер в одностороннем порядке определил условия договора по некоторым услугам, которые были невыгодными для компании "Мортадель" и привели к ограничению доступа поставщика на товарный рынок.

Арбитражный суд Московской области в мае признал ООО "Фирма "Мортадель" банкротом, долги компании на тот момент превышали 800 миллионов рублей. В июле тот же суд объявил банкротом и владельца агропромышленного холдинга Николая Агурбаша. Начальную процедуру его банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в мае 2019 года по заявлению Сбербанка, которому Агурбаш задолжал более 405 миллионов рублей.

Компания "Мортадель", основанная Агурбашем в 1991 году, специализировалась на свиноводстве и производстве продуктов питания. В последние годы, по сообщениям СМИ, она находится в тяжелом финансовом положении. Бывшая супруга бизнесмена - Эльвира Агурбаш - в 2018 году участвовала в избирательной кампании выборов президента РФ в качестве кандидата от партии "Альянс зеленых", однако необходимое количество подписей не представила, и в регистрации ей было отказано.

Первый магазин розничной сети "Дикси" был открыт в Москве в 1999 году. Контрольным пакетом акций ГК "Дикси" (54,4%) владеет многопрофильный холдинг "Меркурий", подконтрольный бизнесмену Игорю Кесаеву. География деятельности группы распространяется на Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа.
 

Источник: РИА Новости


Теги: Ритейл суд

643 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта