ТПП РФ: Россия может поставлять в ЮАР технику для АПК


Россия может расширить сотрудничество с ЮАР за счет поставок сельхозтехники, энергетического оборудования, помощи в модернизации железнодорожного подвижного состава, полагает глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, который принимал участие в работе Делового совета БРИКС.

Заседание Делового совета прошло 22-23 июля в ЮАР​​​. В ходе заседания рабочие группы обсудили приоритеты сотрудничества в рамках БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) по направлениям и проектные инициативы для совместной реализации. Очередной саммит лидеров БРИКС состоится в Йоханнесбурге 25-27 июля.

Катырин напомнил, что основными направлением российских инвестиций в ЮАР остается горнодобывающая отрасль, транспортное машиностроение, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты. "Ключевые позиции в структуре российского экспорта в ЮАР занимают злаки, удобрения, продукты нефте- и деревопереработки. Из ЮАР же наряду с сельхозтоварами (свежие фрукты, овощи и орехи) мы импортируем горные породы и руды", - продолжил он в беседе с РИА Новости.

"Необходимо отметить перспективы дальнейшего роста объема поставок свежих фруктов из ЮАР в Россию, особенно для региональных покупателей, не входящих в структуры крупных розничных торговых сетей", - сказал Катырин. По словам главы палаты, потенциал развития сотрудничества между странами существует по ряду направлений. Например, это поставки в ЮАР сельхозтехники (комбайнов, тракторов), удобрений, семян и технологий для развития сельскохозяйственного производства. Также это могут быть поставки в ЮАР энергетического оборудования и инжиниринговых услуг в области энергетики.

Среди перспективных направлений он назвал и железнодорожное машиностроение и услуги по ремонту и модернизации железнодорожного подвижного состава в ЮАР. Так, РЖД и южноафриканская Transnet подписали в этом году меморандум о взаимопонимании. Кроме того, интерес представляют и поставки авиационной техники и создание системы ее обслуживания (склады запчастей, сервисные центры, подготовка местного технического персонала).

Катырин привел данные ФТС, согласно которым, товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 832 миллиона долларов и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 15,8%. Экспорт из России в 2017 году составил 204 миллиона долларов (рост на 3,5%). Импорт в Россию из ЮАР в 2017 году составил 628 миллиона долларов (вырос на 20,5%).

Источник: РИА Новости
 
 

144 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия