Торгово-промышленная палата попросит Путина оставить МСХА имени Тимирязева земли


Торгово-промышленная палата Российской Федерации направила обращение на имя Президента РФ Владимира Путина, в котором попросила сохранить за МСХА имени Тимирязева право пользования земельными участками.

Как стало известно Milknews, председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктор Семенов и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудин обратились к Президенту РФ после решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 4 марта 2016 года. Согласно протоколу комиссии право на постоянное пользование МСХА имени Тимирязева двумя земельными участками по улице Тимирязевской площадью 10 тыс кв метров и 6 тыс кв метров было приостановлено. Авторы письма просят отменить решения Комиссии и вернуть право Академии на пользование землями.

Как говорится в письме, университет в частности лишится права пользования Мичуринским садом, который представляет собой уникальный опытный объект точечного земледелия и коллекционный участок плодово-ягодных культур. Кроме того, в случае изъятия земель из собственности ВУЗа, будут закрыты факультеты зоотехнии, биологии, агрономии и биотехнологии.

Как утверждают авторы письма, озвученная в СМИ инициатива о переносе опытных участков в Новую Москву являются неприемлемым для агарного сообщества решением. При этом обещания решить за счет освободившихся земель жилищный вопрос для сотрудников МСХА представители отрасли назвали оскорблением. «Поскольку речь идет не о социальном жилье, а о строительном кооперативе, то, если у кого-то есть желание и возможность взять ипотеку для решения жилищных проблем, то на сегодня в САО идет активное жилищное строительство, и для этого нет никаких препятствий», - утверждают авторы обращения.

Сообщения СМИ о том, что спорные территории захламлены, и часть из них сдается под гольф, представитель ТПП РФ назвали бездоказательными и неверными. «1 га земли используется как опытное поле для будущих специалистов в области выращивания растительных покрытий футбольных и гольф-полей – ландшафтных дизайнеров. Пустырь между Мичуринским садом и НИИ сельхозбиотехнологии является опытным участком для почвоведов, изучающих состав земли», - объясняют авторы письма.

Представители Торгово-промышленной палаты РФ считают, что принятое решение комиссии о неэффективности использования данных земельных участков МСХА является необоснованным. При этом участники отрасли указали в письме, что при принятии решения о лишении университета права на пользования землями представители Комиссии не брали во внимание мнения экспертного сообщества и исключительной важности участков для научной и образовательной деятельности ВУЗа.

Петицию об отмене утвержденного Правительственной комиссией решения на портале change.org уже подписали 29 тыс человек. Параллельно сбор подписей ведется в стенах МСХА имени Тимирязева.
 

2015 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля