Тульская область к 2024 году намерена в 2,5 раза увеличить объемы экспорта продукции АПК


Тульская область к 2024 году планирует в 2,5 раза увеличить экспорт продукции предприятий агропромышленного комплекса, сообщил глава региона Алексей Дюмин в ходе совещания по развитию экспортного потенциала регионов ЦФО в сфере АПК, проводимого в Туле Минсельхозом РФ.

"По итогам 2018 года экспорт продукции АПК региона достиг $126 млн. Этот результат мы намерены улучшать. В 2024 году мы планируем увеличить экспорт в 2,5 раза - до $323 млн. Основу экспорта составляет именно готовая продукция. Это - растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия, продукция мясопереработки", - сказал А.Дюмин.

По словам губернатора, агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1 тыс. сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Общий портфель инвестиций в АПК Тульской области, по данным регионального Минсельхоза, составляет порядка 100 млрд рублей. Это проекты, направленные на развитие мясного скотоводства, свиноводства, производства и переработки овощей, переработки рапса и сои.

"В 2019 году мы приступаем к развитию промышленного овцеводства, планируем выращивать и перерабатывать лен, продукты его переработки востребованы не только в легкой промышленности, но и в сфере оборонного комплекса", - уточнил А.Дюмин.

Губернатор отметил, что помочь обеспечить результат должны доступные льготные кредиты для экспортно ориентированных проектов. Также важно усилить меры поддержки по линии Российского экспортного центра.

"Он (Российский экспортный центр - ИФ) должен стать настоящей опорой и партнером для ориентированных на экспорт сельхозпроизводителей. Более активно использовать инфраструктуру торгпредств страны за рубежом, ориентировать производителей на тесное взаимодействие с ними", - подчеркнул А.Дюмин.

Также, по словам тульского губернатора, необходимо повышать конкурентоспособность продукции российского АПК, в том числе, с учетом новых технологий, активно внедряя инструменты цифровой экономики, стимулировать обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования.

Источник: "Интерфакс"  

395 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь