Падение турецкой лиры вызывает опасение у ирландских экспортеров КРС


Девальвация турецкой лиры по отношению к доллару США вызывает озабоченность у ирландских экспортеров крупного рогатого скота, которые делали ставку на развитие турецкого рынка. Турецкая лира упала более чем на 40% по отношению к доллару США с начала года, и экономические перспективы страны указывают на определенную рецессию в последующие месяцы, сообщает журнал Agriland.

Турецкое правительство говорило о планах импорта примерно 500 000 голов молодняка крупного рогатого скота в год, которые будут в дальнейшем переданы турецким фермерам, но этот объем может упасть в любой момент из - за неопределенности на рынке и плохих экономических условий.
«Основная проблема - это слабость курса турецкой лиры. Когда Ирландия начала поставлять скот в Турцию осенью 2016 года, обменный курс составлял 3,2 лиры/ 1 евро, а теперь этот показатель составляет 7 лир/евро», - отмечают ирландские экспортеры и эксперты Bord Bia. 

Очевидно, что падение курса национальной валюты окажет влияние на инфляцию цен на продукты питания, что будет иметь важное значение для потребителей, чьи доходы в лирах вряд ли поднимутся, чтобы полностью компенсировать эти колебания.

Импорт скота в Турцию осуществляется через государственное агентство ESK, а не непосредственно частными покупателями, как хотели бы ирландские экспортеры. Уже сейчас экспорт ирландского скота в Турцию снизился на 20%, всего до 9000 голов молодняка.

Эдди Панч, генеральный секретарь ирландского совета производителей крупного рогатого скота и овцеводов (ICSA) признал, что ситуация на турецком рынке скота критична и вызывает серьезные опасения у ирландских экспортеров, которые возлагали большие надежды на этот рынок и планировали, что поставки КРС в Турцию будут по итогам текущего года на 30 000 голов больше, чем в 2017 году.

Источник: meatinfo.ru
 

 

176 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия