Ученые в Тюмени разработали робота, поддерживающего пригодность почв для разных растений


Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали прототип сельскохозяйственного робота, который будет поддерживать пригодность почв для развития разных видов и сортов растений. Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель проекта Илья Анисимов.

"Мы создали лабораторный образец сельскохозяйственного робота, который способен самостоятельно передвигаться и проводить анализ почв. Затем робот передает все эти данные в систему, где у нас появляется возможность создавать карты состояния почв. Кроме того, определив параметры почвы - кислотность, влажность и прочее, робот способен внести в него все необходимые компоненты до достижения нормативного состояния", - сказал Анисимов.

Разработчик отметил, что для каждой культуры имеются индивидуальные параметры, поэтому устанавливаться для каждого растения они будут индивидуально. Свои операции робот проводит полностью автономно, единственное, что необходимо - задать параметры в виде сорта растений и расстояния между посадками.

"В течение этого года у нас стоит задача собрать полноразмерную систему, которая будет испытана не в лаборатории, а в полевых условиях, в реальной теплице или на экспериментальном участке поля", - добавил руководитель проекта.

Анисимов пояснил, что разработка осуществляется в рамках проекта "Тюменская область - регион транспорта будущего". Для реализации задачи по созданию робота для сельского хозяйства ученые ТИУ объединились со специалистами из Государственного аграрного университета Северного Зауралья (Тюмень), которые сообщили о необходимости регулярного изучения почв. Если этот анализ будет проводиться с определенной периодичностью, то появится возможность составления карт состояния почв, анализа и контроля за ним.

Источник: ТАСС

528 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер