Ученые на Кубани вывели 13 новых сортов озимых культур


Ученые на Кубани вывели 13 новых сортов озимых культур для российских и зарубежных сельхозпроизводителей, сообщает администрация Краснодарского края.
Отмечается, что разработки принадлежат ученым Национального центра зерна имени П???.П. Лукьяненко в Краснодаре. С опытных участков института на поля России и зарубежья выходят сотни сортов пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны. Ежегодно ученые выводят семь-восемь новых сортов озимых. В этом году на испытания в Москву передано 13 гибридов.

"Ученые Краснодарского края вывели 13 новых сортов озимых культур… Сейчас сорта проходят последние испытания в госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений, после чего их смогут приобрести сельхозпроизводители", - говорится в сообщении.

По данным властей, сорта и гибриды озимых культур, выведенные учеными Национального центра зерна, занимают почти 100% посевных площадей зерновых в крае. В других регионах их доля доходит до 65%.

"Также они пользуются большим спросом у аграриев Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Румынии и Болгарии. В целом, свыше 6,5 миллиона гектаров посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции", - говорится в сообщении.

Уточняется, что Краснодарский край является лидером в России по семеноводству. В прошлом году достижения кубанских селекционеров высоко оценили президент РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Они подчеркнули, что эти наработки необходимо тиражировать не только в крае, но и по всей России.

Источник: РИА Новости  

812 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР