компоненты

На 3D-принтере напечатали стейк со структурой мраморной говядины


С помощью 3D-принтера японские ученые воссоздали в искусственном стейке структуру мраморной говядины вагю. Описание работы опубликовал научный журнал Nature Communications.

В результате большинства экспериментов по выращиванию мяса в пробирке получается не единый кусок, который мы обычно покупаем в магазине, а нечто вроде фарша. Японские ученые во главе с Мичией Мацусаки из Университета Осаки с помощью 3D-принтера воссоздали у такого искусственого мяса структуру мраморной говядины, характерную для коров японской породы вагю.

В ходе работы исследователи сперва вырастили из стволовых клеток волокна мышц, жира и сосудов, а затем расположили их так, чтобы получилась характерная для мраморной говядины структура. Их стейк получился толщиной в 5 и длиной в 10 мм. Ученые считают, что их технология может помочь в создании желаемых видов стейков из искусственного мяса.
 
 

1630038600
Источник: ТАСС

АПК

1790 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен