ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ученые нашли замену ультрапастеризации


Ученые из Университета Пердью (США) выяснили, что существенно увеличить срок хранения молока можно без ультрапастеризации, пишет портал Life.ru.

Пастеризованное молоко имеет недолгий срок годности — от 2 до 5 недель. Ультрапастеризация — кратковременное нагревание молока до очень высоких температур — увеличивает срок хранения, однако при этом распадаются некоторые вещества, придающие молоку вкус.

Ученые решили найти ультрапастеризации альтернативу, при которой бы не терялся вкус молока. Исследователи прогоняли молоко по каплям через нагревающие и охлаждающие камеры и таким образом почти мгновенно поднимали его температуру с 50 до 60 градусов и снова охлаждали до 50.

Оказалось, что после этой процедуры концентрация в молоке микроорганизмов падает ниже границы обнаружения, а срок хранения такого молока увеличивается до 63 дней (при стандартной для магазинных холодильников температуре).

При этом ухудшения вкусовых качеств такого молока обнаружено не было, как и снижения содержания в нем полезных веществ. При этом новый метод обработки не требует больших затрат энергии, как ультрапастеризация.

По мнению ученых, такая несложная процедура может значительно уменьшить потери молока при хранении.

1528 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia