В Удмуртии заработал первый молочный автомат


Жители Удмуртии привыкают к очередной новинке, которую внедряют сельхозпредприятия республики – это молокоматы.
 
Первый автоматический «молочник» с изображением милой буренки с полевой ромашкой во рту установил у себя СПК «Колос» Вавожского района. Для удобства разместили в местном магазине – покупать натуральное, «живое» молоко в розлив теперь могут все желающие. Объем его цистерны, как рассказал главный зоотехник хозяйства Сергей Курбатов, составляет 100 л. Есть холодильный агрегат, который постоянно держит продукт в охлажденном виде. Через каждые полчаса молоко перемешивается, храниться в емкости оно может до трех суток.

Принцип действия молокомата такой же, как и у современных кофе-автоматов. Но аппарат запрограммирован так, чтобы наливать литр парного, но деньги не принимает - рассчитываться придется в кассе магазина. Для безопасности молоко не разливают в банки  потребителей – только в собственную стерильную тару. Дабы исключить соприкосновение загрязненной посуды с частями автомата. Тара дорогая, сразу признаются специалисты, литровая емкость стоит 6 руб., потому с ценой на отпускаемый из автомата молока пока окончательно не определились.

Но в чем могут быть уверены покупатели, так это качество молока. Оно безопасное, условия дойки проверенные, выдержаны все параметры. Над улучшением качества молока в СПК «Колос»  работают постоянно: есть своя лаборатория, где используются современные анализаторы по определению качественных показателей в сырье. Для определения содержания антибиотиков применяются тест-полоски. Соблюдение все санитарные и гигиенические норм на производстве и позволило получить разрешение на продажу молока в розлив через торговый автомат от Главного управления ветеринарии УР. Да и требования к качеству молока в последнее время заметно ужесточились. Так, если по старым требованиям содержание соматических клеток в сыром молоке допускалось 400 тыс./см3, то теперь – 250 тыс./см3. Тем не менее, на автомате будет висеть надпись «Молоко использовать только после кипячения» - продавец подстраховывается, потому что переносимость сырого молока у людей разная.
Надо сказать, подобный проект уже ранее вынашивали ряд хозяйств республики, СПК «Колос» стал первым, кто сумел воплотить его в жизнь.

Источник: Прес-служба Минсельхоза УР
Теги: Россия Молоко

568 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 109


сила молока
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер