Эконива семена

В Удмуртии заработал первый молочный автомат


Жители Удмуртии привыкают к очередной новинке, которую внедряют сельхозпредприятия республики – это молокоматы.
 
Первый автоматический «молочник» с изображением милой буренки с полевой ромашкой во рту установил у себя СПК «Колос» Вавожского района. Для удобства разместили в местном магазине – покупать натуральное, «живое» молоко в розлив теперь могут все желающие. Объем его цистерны, как рассказал главный зоотехник хозяйства Сергей Курбатов, составляет 100 л. Есть холодильный агрегат, который постоянно держит продукт в охлажденном виде. Через каждые полчаса молоко перемешивается, храниться в емкости оно может до трех суток.

Принцип действия молокомата такой же, как и у современных кофе-автоматов. Но аппарат запрограммирован так, чтобы наливать литр парного, но деньги не принимает - рассчитываться придется в кассе магазина. Для безопасности молоко не разливают в банки  потребителей – только в собственную стерильную тару. Дабы исключить соприкосновение загрязненной посуды с частями автомата. Тара дорогая, сразу признаются специалисты, литровая емкость стоит 6 руб., потому с ценой на отпускаемый из автомата молока пока окончательно не определились.

Но в чем могут быть уверены покупатели, так это качество молока. Оно безопасное, условия дойки проверенные, выдержаны все параметры. Над улучшением качества молока в СПК «Колос»  работают постоянно: есть своя лаборатория, где используются современные анализаторы по определению качественных показателей в сырье. Для определения содержания антибиотиков применяются тест-полоски. Соблюдение все санитарные и гигиенические норм на производстве и позволило получить разрешение на продажу молока в розлив через торговый автомат от Главного управления ветеринарии УР. Да и требования к качеству молока в последнее время заметно ужесточились. Так, если по старым требованиям содержание соматических клеток в сыром молоке допускалось 400 тыс./см3, то теперь – 250 тыс./см3. Тем не менее, на автомате будет висеть надпись «Молоко использовать только после кипячения» - продавец подстраховывается, потому что переносимость сырого молока у людей разная.
Надо сказать, подобный проект уже ранее вынашивали ряд хозяйств республики, СПК «Колос» стал первым, кто сумел воплотить его в жизнь.

Источник: Прес-служба Минсельхоза УР
Теги: Россия Молоко

1108 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта