«Ъ»: между химическими компаниями и аграриями снова возникают разногласия по стоимости удобрений


Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство. По прогнозу Минсельхоза, с августа баланс на внутреннем рынке потребует снижения их стоимости. На сельхозрынке предупреждают, что низкое внесение удобрений грозит падением урожая на треть, в то время как на химическом указывают на длительную заморозку цен и возможные сложности с финансированием инвестпрограмм.
 

Как стало известно “Ъ”, между химическими компаниями и аграриями снова возникают разногласия по стоимости удобрений. В частности, уверяют источники “Ъ”, знакомые с ходом совещания с регионами в Минсельхозе 9 августа, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что на фоне снижения стоимости сельскохозяйственной продукции падает и индекс доступности минудобрений, который, по прогнозам министерства, с августа опустится ниже единицы, что является основанием для пересмотра цен на химическую продукцию.

Поэтому чиновник попросила главу министерства Дмитрия Патрушева дать поручения Минпромторгу, Минэкономики и ФАС рассмотреть возможность снижения цен.

Такой вариант противоречит недавно обновленным в рамках рекомендаций ФАС торгово-сбытовым политикам производителей удобрений, которые рассчитывали индексировать цены на свою продукцию в три этапа на фоне активного роста мировых котировок (на треть за пять месяцев с начала года). Так, селитра могла подорожать на 10% с 1 сентября, а с 1 декабря — еще на 8,6%. Другие азотосодержащие удобрения уже поднялись в цене примерно на 5% с 1 июня, такой же рост планировался с 1 сентября, а с 1 декабря — еще на 8,4%. До этого момента химические компании сдерживали цены на свою продукцию с июля 2021 года по начало июня 2022 года. Также по просьбе аграриев, которые жаловались на дефицит азотных удобрений, с 1 декабря 2021 года были утверждены квоты на их экспорт, а с февраля по май 2022 года действовал запрет на вывоз аммиачной селитры. Эти меры правительство планирует распространить и на 2023 год.

1660189254
Источник: Коммерсант

АПК

903 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
константа 20 октября
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января