Молочные кухни Уфы за восемь лет увеличили выпуск продукции в шесть раз


В Уфе возродилась и развивается система молочных кухонь, появившаяся в городе в 1970 году. К 1984 году в столице республики работали три молочные кухни при детских поликлиниках. Система стала приходить в упадок после перехода на страховую медицину. Новое развитие уфимские молочные кухни получили с присоединением в 2010 году к муниципальному учреждению «Центр детского и диетического питания».

На перезапуск потребовалось 19 млн рублей, которые организация получила из городского бюджета в 2011-2013 годах. На эти деньги были капитально отремонтированы две молочные кухни, закуплено новое оборудование, налажена автоматизированная фасовка продукции, организовано 15 раздаточных молочных пунктов.

Сегодня внебюджетная деятельность значительно превышает объем бюджетных ассигнований.

«В 2010 году внебюджетная деятельность составляла всего 47 тысяч рублей, а в 2018 году достигла 51 млн рублей, что почти в три раза выше бюджетного финансирования», — сообщила на совещании в администрации Уфы директор Центра детского и диетического питания Марина Асфандиярова.

В 2010 году было произведено только 800 тысяч порций, в 2011-м – 2,2 млн. К 2018 году объем выпуска продукции был доведен до 4,7 млн порций. Из них 1,5 млн порций идет малообеспеченным семьям за счет бюджета, остальное находится в свободной продаже. Таким образом, за последние восемь лет производство продукции выросло почти в шесть раз.

Сегодня в Башкирии бесплатно молоко и кисломолочные продукты получают только малообеспеченные уфимские семьи с детьми до полутора лет. В других городах из-за физического отсутствия молочных кухонь бесплатно выдаются лишь сухие смеси.

Известно, что в скором времени молочная фабрика-кухня должна появиться в Стерлитамаке. По словам председателя Госкомторговли Башкирии Гузель Асыловой, она сможет обслуживать жителей самого Стерлитамака и близлежащих городов и районов. Молочная кухня уже практически готова к запуску.

По закону бесплатно обеспечивать молочными продуктами должны всех детей из малообеспеченых семей в возрасте до трех лет. В 2016 году этот вопрос взял на контроль ОНФ. Право закреплено в законодательстве, но на практике оно не обеспечивается, потому что не отработан механизм его реализации.

В настоящее время в Башкирии обсуждается перспектива развития молочных кухонь по всей республике. На последнем «Здравчасе» врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил разобраться в ситуации.

«До конца апреля я бы хотел получить предметное, с учетом мнения жителей, вертикально интегрированное понимание того, как у нас в республике будет решаться этот вопрос и какова будет организационно-экономическая схема», — сказал на «Здравчасе» Хабиров.

Источник: "РБК"

889 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная