Саудовская SALIC завершит объединение «Мрии» со своей дочерней CFG к концу 2019 года


Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC, Саудовская Аравия) планирует завершить объединение агрохолдинга "Мрия" и работающего на Украине ее дочернего подразделения Continental Farmers Group (CFG) к концу 2019 года.

"Процесс объединения будет завершен в следующем году, потом нужно будет работать над обеспечением синергии", - сообщил управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди на аграрном инвестиционном форуме в Киеве в четверг.

"Мрия" сейчас - крупная компания, а после объединения будет еще больше. Земельный банк Continental Farmers составляет около 46 тыс. га, поэтому вместе у них будет около 200 тыс. га. Единственный вызов - сделать так, чтобы эти компании вместе были эффективнее, чем по отдельности", - сказал он.

Саудовская компания получила все необходимые разрешения от АМКУ и начала приобретение евробондов "Мрии". "Процесс покупки еврооблигаций уже начался. Мы имеем все нужные разрешения Антимонопольного комитета Украины, так что осталась только бумажная работа", - отметил Х.Аль-Абуди.

Он добавил, что в ближайшее время SALIC не предполагает дальнейшее расширение: "Сейчас мы планируем сфокусироваться на новом приобретении и сделать так, чтобы оно работало. Мы пока что не ищем новые возможности в сельском хозяйстве".

Как сообщалось, АМКУ в октябре 2018 года разрешил британской SALIC UK Ltd. (дочерняя структура SALIC) приобрести акции предприятий агрохолдинга "Мрия", обеспечивающие превышение 50% в высших органах правления компаний, в том числе кипрские Mriya Holding Limited и Mriya Trading Limited, зарегистрированные на Украине ООО "Карго", "Лемкивська Мрия", "Мрия Буковина", "Мрия Глибоччины", "Мрия Карпат", "Мрия-Пидгайци", "Мрия Подилля", "Новагрис", "Торговый Дом Аско".
Сумма и условия сделки между Mriya Farming Plc (Великобритания, холдинговая компания "Мрии") и SALIC UK Ltd. не разглашаются.

Также сообщалось. Что новый инвестор намерен досрочно выкупить еврооблигации Mriya Farming более чем на $208 млн, эмитированных в рамках реструктуризации обязательств "Мрии". После завершения выкупа структура Mriya Farming Plc будет ликвидирована.

"Мрия" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. Земельный банк холдинга составляет 165 тыс. га, мощности элеваторов и зернохранилищ - 380 тыс. тонн. Летом 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате по обязательствам. Совокупная задолженность перед кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд. В начале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые согласовали условия реструктуризации долга. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка "Мрии" снизилась до $309,5 млн.

Saudi Agricultural&Livestock Investment основана в 2012 году, специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство. Ее единственным акционером является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии.

CFG работает на Украине с 2006 года, обрабатывает 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.

Источник: "Интерфакс"
 

279 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian