Мясо, картошка и гречка подорожали на Украине за время карантина


Цены на мясо, картошку и гречку больше всего возросли на Украине во время действия карантинных ограничений, об этом сообщили в пресс-службе Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

"Введение в Украине карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом COVID-19, нарушило или кардинально изменило логистические пути поставок агропродовольственных товаров, что существенно повлияет на сектор даже после смягчения и полной отмены карантина", - сказано в сообщении​​​.

Отмечается, что больше всего карантинные ограничения отразились на стоимости картофеля, мяса и гречки.

"Если в апреле 2019 среднемесячная цена говядины в розничной торговле составляла 135,66 грн/кг (5,03 доллара - ред.), то в январе 2020 году она повысилась до 143,96 грн/кг (5,34 доллара - ред.). За четыре месяца текущего года гуляш подорожал еще до 157,22 грн/кг (5,83 доллара - ред.). К примеру, цена на картофель в супермаркетах выросла с 12,51 грн/кг (0,46 доллара - ред.) в январе 2020 года до 15,26 грн/кг в апреле (0,57 доллара - ред.). Если с февраля 2019 года до февраля 2020 среднемесячная цена гречки в торговых сетях выросла на 74,5% - с 17,30 грн/кг (0,64 доллара - ред.) до 30,19 грн/кг (1,12 доллара - ред.), то только в течение марта-апреля этого года в результате ажиотажного спроса она выросла на 43,2% - до 43,22 грн/кг (1,60 доллара - ред.)", - сказано в сообщении.

В институте отмечают также, что в ближайшее время владельцы фермерских хозяйств могут столкнуться с трудностями в обеспечении полного цикла производства, что вероятно приведет к снижению качества продукции и общей производительности предприятий.

Также прогнозируется снижение спроса на группы товаров непродолжительного хранения: томаты, огурцы, ягоды и зелень, а спрос на различные виды зерна и крупы наоборот будет сохраняться высоким.

"Повысится спрос на местные продукты с низким ценовым порогом, особенно после возобновления работы рынков. Спрос на тропические виды фруктов и овощей, орехи и органическую продукцию снизится из-за слишком высоких цен. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшие несколько месяцев. При этом сохранится спрос на чеснок, лук, имбирь и лимон, как на те виды продуктов, которые, по мнению населения, способны повышать иммунитет", - сказано в сообщении.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки COVID-19 ввело общенациональный карантин сроком на месяц, однако позже он был продлен до 11 мая. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности, правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Также запрещается гулять в парках, лесопарковых зонах и на набережных, посещать спортивные и детские площадки. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность. Ограничено количество работающих пунктов пропуска на госгранице Украины.

Премьер Украины Денис Шмыгаль 24 апреля обнародовал план правительства по выходу из карантина, который предусматривает пять этапов и может стартовать уже с 11 мая при условии благоприятной эпидемиологической обстановки.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Украина продовольствие

666 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР