Совладелец «Кернела» и JKX вложился в производителя растительного мяса Beyond Meat


Фонд Cascade Investment Fund, принадлежащий украинскому бизнесмену, экс-депутату Верховной Рады Виталию Хомутыннику, купил акции американского производителя растительных заменителей мяса Beyond Meat в ходе IPO компании.

"Искусственное мясо - тренд последних лет в мире. Инвестиционный фонд Cascade приобрел акции Beyond Meat на IPO, так как мои аналитики верили в эту тенденцию и идею", - написал Хомутынник на своей странице в Facebook.

Он не уточнил сумму своих вложений и долю, полученную в компании.

"В США бургеры с искусственным мясом уже обычное дело. Вчера мой друг открыл первый европейский ресторан, меню которого состоит только из растительных продуктов", - отметил бизнесмен, проиллюстрировав сообщение фотографией с итальянским предпринимателем Томмасо Чиабра, который вместе с пилотом Формулы-1 Льюисом Хэмилтоном и владельцем ночных клубов Cirque le Soir Раяном Бишти открыли в Лондоне первое в Европе заведение из будущей сети Neat Burger, закупающей растительное мясо у Beyond Meat.

Хомутынник отмечает, что стоимость Beyond Meat после IPO выросла в 10 раз, и "в настоящее время капитализация составляет около $10 млрд с доходом всего в $150 млн, но с таким огромным потенциалом".

Согласно информации на сайте Beyond Meat, сейчас стоимость ее акции составляет $163,15, тогда как IPO в начале мая 2019 года прошло по цене $25, в результате компания привлекла $240,63 млн. Компания провела самые успешные дебютные торги в США за два десятилетия: котировки ее акций на пике подскочили почти втрое по сравнению с ценой размещения - до $65,75.

Выручка Beyond Meat во втором квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,9 раза - до $67,25 млн.

Хомутынник впервые стал народным депутатом в 2002 году, после чего неоднократно переизбирался, летом этого года баллотировался на внеочередных выборах в Верховную Раду по списку "Оппозиционного блока", однако партия не переступила проходной барьер. "Далее я буду заниматься общественной деятельностью и бизнесом, с сегодняшнего дня возглавлю инвестиционный фонд Cascade", - написал он 30 августа этого года.

Хомутынник вместе с Игорем Коломойским владеет компанией "Укрнафтобуриння", через фонд Cascade - долями в нефтегазовой JKX и в крупной украинской компании-производителе и экспортере подсолнечного масла "Кернел".
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Украина мясо

282 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 101


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер