Украинская Рада сохранила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2020 года


Украинский парламент сохранил действие закона о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения. Два зарегистрированных постановления об отмене моратория не набрали достаточного количества голосов депутатов, и в результате председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал законопроект о продлении запрета на продажу земель до 1 января 2020 года.
В конце прошлого года Рада при поддержке 231 депутата внесла изменения в переходные положения Земельного кодекса, согласно которым продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения на год. Это решение подвергли критике местные эксперты, посчитав, что такое решение приводит к дискриминации около семи миллионов собственников земель сельскохозяйственного назначения, к трудовой миграции и вымиранию украинских сел. Такой запрет, считают экономисты и аграрии, сдерживает развитие Украины.
Действующий ныне запрет впервые был введен еще в 2001 году и с тех пор продлевался 10 раз. Сторонники моратория объясняли его необходимость опасностью массовой скупки земли за бесценок спекулянтами, которые потом не будут использовать ее по назначению. Согласно условиям моратория, собственник земли сельхозназначения может сдавать ее в аренду, обменивать свой участок на другой, передавать его по наследству. Но в условиях запрета на продажу земли ее можно продать лишь на черном рынке, неофициально.
Закон запрещает также менять целевое назначение земли, вносить право на нее в уставные документы предприятий. При этом под действие моратория на Украине подпадают 96% земли, из которых 68% находятся в собственности селян-паевиков. Это часто используют крупные предприятия для неофициальной скупки либо аренды земли по заниженной цене.
 
Поставить крест на незаконном обороте земли и создать цивилизованный рынок и Земельный банк от Киева требуют Всемирный банк и Международный валютный фонд. Так, в меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что Киев и эксперты Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения. По словам авторов меморандума, на Украине "стартовала информационная кампания, поясняющая преимущества проведения земельной реформы".

Источник: ТАСС

558 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 155


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм