Дефицита продовольствия из-за коронавируса на Украине не будет - минэкономики


Дефицита продовольствия в связи со вспышкой коронавируса COVID-19 на Украине не будет, заявил в среду глава министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства страны Игорь Петрашко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на совещании по борьбе с коронавирусом заявил, что страна обеспечена продовольствием и необходимости вводить дополнительные ограничения на экспорт нет​​​.

"Мы мониторим ситуацию, которая происходит с экспортом и импортом по всем продуктам, вводим точечные решения там, где видим, что ситуация требует реагирования... Никакого дефицита, связанного с пшеницей, не говоря уже о кукурузе и других кормовых культурах, не будет и оснований никаких нет", - сказал Петрашко, отвечая на вопрос журналистов, есть ли основания для подорожания хлеба и находится ли под угрозой продовольственная безопасность из-за "усиленного экспорта" пшеницы. Трансляция велась на Youtube-канале кабмина.

По словам министра, информация, что на Украине массово экспортируют зерновые, не соответствует действительности, в ведомстве прогнозируют, что запасы в июле этого года будут даже выше в два раза, чем в июле прошлого года.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки коронавируса COVID-19 ввело общенациональный карантин. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности, правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Также запрещается гулять в парках, лесопарковых зонах и на набережных, посещать спортивные и детские площадки. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании ввел запрет на экспорт гречки до 1 июля. В министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что данная мера является временной и необходимой для защиты внутреннего рынка. В конце марта Антимонопольный комитет Украины завел дело из-за подорожания продуктов в ряде торговых сетей Киева в условиях карантина из-за коронавируса. После этого в офисе президента заявили, что небольшое повышение цен на импортные продукты связано с ростом их стоимости на мировых рынках.

По последним данным минздрава Украины, в стране лабораторно подтверждены почти 1,7 тысячи случаев заражения коронавирусом, 52 человека умерли, 35 выздоровели. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,28 миллиона случаев заражения, более 72 тысяч человек скончались.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Украина продовольствие

536 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная