Эконива семена

Украина прекратила расследование демпинга при поставках аммиачной селитры из РФ из-за ввода эмбарго на ее импорт


Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины прекратила пересмотр антидемпинговых мер на аммиачную селитру из РФ, сообщил заместитель министра экономики Украины - торговый представитель Тарас Качка.

"Сегодня МКМТ приняла решение о прекращении пересмотра антидемпинговых мер на аммиачную селитру происхождением из РФ. Эти меры действовали с 2008 года и обросли невероятным количеством юридических хвостов. Аж до дела в ВТО (DS 493), которое Украина в свое время проиграла", - написал он в Facebook в понедельник.

Торгпред добавил, что применение этих мер не имеет смысла на практике, поскольку на поставки удобрений из РФ действует эмбарго.
"Теперь еще и дополнительных не развязанных правовых узлов станет меньше", - отметил он.

По мнению Качки, "весеннее противостояние по удобрениям" должно заменить партнерство между "Нафтогазом", производителем удобрений и аграриями.

"Конструктивное сотрудничество между ними позволяло бы покупать газ по наиболее дешевым ценам, производить удобрения по наиболее оптимальной цене и, как следствие, оставлять на Украине как можно большую долю добавленной стоимости", - добавил торгпред.

Как сообщалось, антидемпинговые меры в отношении аммиачной селитры из РФ были введены в мае 2008 года. МКМТ начала пересмотр антидемпинговых мер по просьбе украинских производителей аммиачной селитры, которые утверждали, что они недостаточны для предотвращения импорта этой продукции из РФ по демпинговым ценам.

Украина начала вводить запреты на поставки российских удобрений с конца 2017 года. Первая волна ограничений затронула "ЕвроХим" и "ФосАгро" (MOEX: PHOR). Обе компании, внесенные в санкционный список, в 2018 году продали сбытовые структуры на Украине, прекратив поставки удобрений в эту страну.

С марта 2018 года украинские власти также ввели запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры и сульфата аммония российского производства.

В мае 2019 года украинское правительство решило существенно расширить перечень запрещенных к ввозу из России товаров, в него попали и все виды удобрений. Эмбарго действует с 1 июля.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Украина удобрения

500 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня