компоненты

Абрамченко подтвердила, что кабмин с 2027 года обяжет производителей утилизировать всю упаковку


Правительство России предлагает обязать производителей с 1 января 2027 года утилизировать 100% упаковки. Об этом сказала в среду на правительственном часе в Госдуме вице-премьер Виктория Абрамченко.

"На этой неделе, на заседании правительства будет рассмотрен четвертый важнейший и долгожданный в этом блоке законопроект, направленный на реформу РОП [расширенной ответственности производителей]. Мы предложили прямо в законе установить обязанность по утилизации всего объема выпущенной упаковки с 1 января 2027 года и ввели требования к утилизаторам - основным исполнителям РОП", - сказала Абрамченко.

Она отметила, что данный законодательный акт крайне необходим и отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Расширенная ответственность производителей (РОП) - механизм экономического регулирования, который обязывает производителей и импортеров отвечать за утилизацию отходов от использования своих товаров. Согласно принципу "загрязнитель платит", чем менее экологичная упаковка, тем выше будет ставка экосбора. Меры должны стимулировать производителей переходить на перерабатываемую упаковку.

В марте на рассмотрение вынесена новая редакция законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП). Проект по сравнению с предыдущей версией подразумевает, что 100% норматив утилизации для упаковки будет введен с 1 января 2027 года, в 2025 году действует норматив в 55%, в 2026 - 75%. Прежней версией законопроекта предполагалось, что повышение нормативов до 100% вступит в силу с 2025 г. Действующий норматив предполагает обязанность по утилизации 10-45% (в зависимости от вида упаковки).

Как поясняли в Союзмолоко, самостоятельная утилизация упаковки может быть организована непосредственно ее производителем или другим, более популярным на сегодня способом - заключением договоров с организациями, занимающимися утилизацией отходов от использования товаров. Наличие утилизированных объемов в рамках таких договоров является основанием для снижения или полного снятия обязательств по уплате экосбора. 
 

1681904242
Источник: ТАСС

АПК

1848 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК