Правительство может продлить действующие нормативы утилизации упаковки на 2022 год


Как сообщает телеграм-канал «Зеленый» змий, Минприроды подготовило проект распоряжения Правительства о продлении срока действия нормативов утилизации упаковки на 2022 год. В сообщении говорится, что такое решение принято в связи с тем, что ведомству не удалось согласовать новые нормативы.
 
Ранее Минприроды разработало проект постановления Правительства об увеличении нормативов по утилизации товаров и упаковки на 2022 год: норматив для упаковки должен был вырасти с текущих 10–45% (в зависимости от ее вида) до 100%, для утилизации товаров он будет расти на 10% в год.
 
Одновременно на рассмотрение рабочей группы по экологии механизма “регуляторной гильотины” поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ “Об отходах производства и потребления” и ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, где на уровне федерального законодательства предлагается закрепить норматив утилизации для упаковки, равный 100%.

Вероятно, регулятор пытается одновременно исключить риск правового вакуума, когда на 2022 год нормативов утилизации не будет вовсе, и продолжить работу над воплощением в жизнь Концепции РОП.
 
Механизм РОП, который предполагает, что за утилизацию товаров и упаковки должны платить их производители, действует в России с 2015 года. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объема их производства.
 
Согласно новой концепции РОП, принятой Правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года производители и импортеры товаров должны утилизировать 100% их упаковки, а норматив утилизации для товаров будет поэтапно расти на 10% в год. Компании могут сами не утилизировать товары и упаковку, но тогда им придется платить экосбор.
 
Для реализации реформы РОП согласно утвержденной Концепции было необходимо принять ряд нормативных документов, включая поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которые разработало Минприроды.
 
Против их принятия в сентябре выступили два профильных ведомства — Минэкономразвития и Минсельхоз, которые предложили перенести начало реформы с 2022 года на 2024–2025 годы, чтобы не вызвать резкого подорожания товаров. О таких рисках предупреждали и представители разных бизнес-ассоциаций и компаний. Замечания к законопроекту также высказал Минпромторг. Основная претензия бизнеса в том, что 100% упаковки невозможно переработать, что делает установку такого норматива фискальной мерой. Из-за позиции этих трех ведомств законопроект был направлен на доработку, что поставило под угрозу реализацию реформы РОП с начала 2022 года.
 
Союзмолоко также выступает против внедрения новых нормативов утилизации упаковки с нового 2022 года и предлагает установить трех- или пятилетний переходный период для внедрения 100% нормы утилизации. По расчетам Союза, введение новых нормативов в планируемые сроки потребует от отрасли дополнительных затрат, которые составят не менее 10% от чистой прибыли сектора.
 
 
АПК

1217 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02