Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в I квартале вырос до $130 млн - Минсельхоз


Товарооборот продукции АПК между Россией и Узбекистаном в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,5% и составил $130 млн.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, об этом глава ведомства Дмитрий Патрушев заявил в ходе заседания совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана в четверг в Ургенче.

"Рост стал возможен, в том числе, благодаря подписанным соглашениям между компетентными органами России и Узбекистана по организации "зеленого коридора". Кроме того, нам также удалось выстроить эффективное двустороннее сотрудничество в области фитосанитарного надзора", - отметил Патрушев.

В пресс-релизе напоминается, что в марте 2019 года были открыты дополнительные пункты пропуска в ряде городов России в рамках "зеленого коридора". Кроме того, в отношении Узбекистана отменены ограничения на ввоз в ручной клади и багаже свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов.

В то же время, по словам министра, сторонам необходимо активизировать работу по интеграции информационных систем в сфере карантина растений и ветеринарии. Это позволит обеспечить прослеживаемость при перемещении подконтрольных грузов между Россией и Узбекистаном и может придать значительный импульс увеличению объемов торговли сельхозтоварами, считает он.

Комплекс мероприятий, направленных на активизацию двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу, обобщен в "дорожную карту", которая была подписана главами аграрных ведомств в Ургенче.

Как сообщал Минсельхоз ранее, Россия и Узбекистан в прошлом году увеличили товарооборот продукции АПК на 20%, до $555 млн. В частности, экспорт российской продукции составил $355 млн, поставки узбекской - $200 млн. Узбекистан отправляет на российский рынок фрукты и овощи, орехи, соки и алкогольные напитки.

Источник: "Интерфакс"
Теги: Россия мир АПК

291 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм