Правительство Великобритании предлагает удвоить стоимость пластиковых пакетов в супермаркетах


Британское правительство предлагает в два раза повысить стоимость пластиковых пакетов в супермаркетах для того, чтобы стимулировать клиентов магазинов использовать многоразовые сумки.

С октября 2015 года в Великобритании во всех крупных магазинах и сетях, в которых работают более 250 человек, в обязательном порядке взимается оплата за пластиковые пакеты​​​. В настоящее время она составляет 5 пенсов (примерно 4,5 рубля). Согласно предложению британского премьер-министра Терезы Мэй, стоимость может быть повышена до 10 пенсов. По данным британских властей, за последние два года через сети магазинов были реализованы 13 миллиардов одноразовых пакетов.

"Мы предприняли значительные шаги для того, чтобы сохранить окружающую среду для будущих поколений. Введение платы за пакеты в супермаркетах и магазинах больших ритейлеров продемонстрировало то, чего мы можем добиться изменив лишь малую часть наших ежедневных привычек. Я хочу оставить будущим поколениям более чистую и здоровую окружающую среду, однако находящийся в море пластик показывает, что мы можем сделать больше для защиты океанов и устранить этот вредный вид отходов", - говорится в распространенном в четверг заявлении Мэй.

Заявление стало продолжением национальной кампании по борьбе с ростом количества пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду. Британское правительство отмечает, что после введения оплаты за одноразовые пакеты в супермаркетах, клиенты стали покупать их значительно реже.

Находящаяся в турне по странам Африки Мэй также пообещала выделить 250 тысяч фунтов стерлингов на организацию и проведение в ноябре в Кении международной конференции по защите окружающей среды.

Весной британский парламент принял решение полностью отказаться от использования неперерабатываемой одноразовой посуды и столовых приборов к 2019 году. Эти меры будут распространяться на широкий круг предметов: от стаканов для кофе и соломинок до пластиковых пакетов и бутылок. Предлагаемые меры позволят исключить использование одноразовых пластиковых предметов и в палате представителей, и в палате лордов, заменив такие предметы многоразовыми или такими, которые бы полностью разлагались после утилизации.

Уже с лета 2018 года в зданиях парламента не используется неперерабатываемые на 100% стаканы для кофе. Для "стимулирования" парламентариев и служащих парламента к переходу на многоразовую посуду, на все напитки, подаваемые в одноразовых стаканах, вводится дополнительный сбор в 25 пенсов. Многоразовые стаканы поступят продажу в парламентских кафе, а их владельцам обещается скидка на горячие напитки. От использования любых пластиковых предметов откажутся в парламенте и при организации публичных и массовых мероприятий. С 2019 года в сувенирных магазинах парламента перестанут продавать пластиковые пакеты.

Источник: РИА Новости
 

109 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия