компоненты

«Ъ»: совладельцем производителя напитков Velle стал Петр Жуков


Рынок растительных аналогов молочных продуктов, возобновивший рост после кризиса 2022 года, продолжает интересовать инвесторов. Основатель Indigo Capital Partners Петр Жуков, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, стал совладельцем производителя напитков на растительной основе Velle. Участники рынка ждут роста продаж, а эксперты говорят о сильной зависимости категории от платежеспособных потребителей.
 

Основатель инвесткомпании Indigo Capital Partners Петр Жуков, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, стал владельцем 34,96% ООО «Велле Холдинг», управляющего производителем продуктов на растительной основе Velle. Изменения в ЕГРЮЛ внесены в декабре 2023 года. Более 65% «Велле Холдинг» владеет Владислав Романовский.

Velle основана в 2004 году создателем брендов Invite и «Быстров» Сергеем Выходцевым. Производство находится под Санкт-Петербургом, ассортимент включает аналоги молока, йогуртов, каши, десерты и т. д. В марте 2020 года Velle перешла кипрской Onyx Stone Holdings Ltd. А в июле 2023 года владельцем Velle стал «Велле Холдинг» господина Романовского. Как сказано в отчетности Velle, в 2023 году компания планировала удвоить выручку с 484,48 млн руб. за 2022 год. По оценкам NielsenIQ, в январе—ноябре 2023 года бренд Velle был седьмым по продажам растительных аналогов молока в деньгах.

В Indigo Capital Partners сообщили “Ъ”, что покупка доли в Velle вписывается в стратегию по увеличению присутствия на рынке производства и дистрибуции продуктов, особенно в сегменте здорового питания.

Там добавили, что планируют включить Velle в холдинг с компанией «Фрутти», производящей напитки под брендом BeTrue, и активами, которые еще в стадии приобретения.

Петр Жуков с 2018 года владеет 40% «Фрутти». Еще 35% в компании принадлежит владельцу ГК «Шоколадница» Александру Колобову, а 25% — бывшему гендиректору Velle Артуру Сираканяну.

1705559025
Источник: Коммерсант

АПК

624 просмотра

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен