Весёлая пятница Парад мороженщиков на похоронах, ферма с осьминогами и кража сыра


Наступила пятница, а значит пришло время необычных и забавных новостей. В этот раз подобных сообщений было несколько, поэтому Milknews решил собрать подборку. На этой неделе в рубрике «Веселая пятница» вы узнаете, как прошел парад мороженщиков на похоронах, зачем в Испании решили открыть ферму с осьминогами, и кто украл восемь килограмм сыра из магазина. 

В Лондоне прошёл парад мороженщиков на похоронах коллеги

17 декабря жительница Лондона Луиза Дейвис гостила у своих друзей, когда услышала за окном странную мелодию. Выглянув в окно, она увидела, что звук доносится из фургончиков с мороженым — сразу десять машин медленно проезжали по улице, следуя за похоронной процессией.
 

Дейвис поделилась роликом в соцсетях и предположила, что парад посвящён одному из мороженщиков: таким образом его коллеги решили почтить память товарища. Видео разошлось в твиттере и набрало 7,5 миллионов просмотров.

Среди посмотревших оказались другие свидетели парада, а также участники самих похорон. Они поделились ещё несколькими видео из разных точек города и подтвердили, что церемония действительно организована семьёй и друзьями одного из местных мороженщиков.
 

В Испании решили открыть первую в мире ферму по выращиванию осьминогов для еды, но ученые выступили против


Во многих странах мира — от Азии до Средиземноморья — употребляют осьминогов в пищу. Ежегодно в мире вылавливают около 350 тысяч тонн осьминогов, что в десять раз больше, чем вылавливали в 1950 году. Количество осьминогов в природе постоянно уменьшается, а цены на их мясо растут. Это побудило компании из разных стран начать исследования по разведению этих животных в неволе.

Транснациональная корпорация Nueva Pescanova со штаб-квартирой в Испании собирается построить на Канарских островах ферму по выращиванию осьминогов, чтобы начать их продавать в 2023 году. Ферму планируют открыть в городе Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. На ней хотят добывать до трех тысяч тонн осьминожьего мяса в год. В компании заявили, что коммерческая ферма позволит сократить вылов большого количества осьминогов из дикой природы.

В Nueva Pescanova не ответили на многочисленные запросы журналистов BBC News и не стали раскрывать, в каких условиях будут выращивать осьминогов, каких размеров будут аквариумы для их содержания, чем их будут кормить и каким способом станут убивать.

Планы Nueva Pescanova еще в 2019 году осудила международная группа исследователей, участники которой заявили, что разведение осьминогов в неволе для употребления в пищу — это плохая идея по «этическим и экологическим причинам». Они указали на то, что осьминоги имеют сложную нервную систему и крупный мозг, могут имитировать окружающую среду, меняя свой цвет, способны узнавать отдельных людей и играть.

Организация Compassion in World Farming (CIWF) в октябре 2021-го обратилась к правительствам разных стран, в том числе Испании, с требованием запретить коммерческое выращивание осьминогов. В организации подчеркивали, что сейчас нет научно подтвержденного метода гуманного убоя этих животных.

Руководитель исследований CIWF, доктор Елена Лара в беседе с BBC News раскритиковала Nueva Pescanova. «Это удивительные животные. Они живут в одиночку и очень умны. Поэтому помещать их в пустые аквариумы без когнитивной стимуляции — неправильно», — сказала Елена Лара.

Биолог, доктор Якоб Винтер из Бристольского университета в беседе с журналистками сказал, что у человека и осьминога был общий предок, обитавший 560 миллионов лет назад. По словам ученого, у людей и осьминогов много общего: интеллект, способность решать разные задачи, игривость, любопытство. Но осьминоги, по его словам, «не от мира сего». «Потенциально так могло бы все выглядеть, если бы мы когда-нибудь встретили разумного пришельца с другой планеты», — сказал Якоб Винтер.

Доктор Елена Лара из CIWF считает нелогичными доводы Nueva Pescanova о том, что ферма компании позволит сократить вылов осьминогов из дикой природы. «Это не значит, что рыбаки станут меньше ловить», — считает она. Елена Лара добавила, что разведение осьминогов может негативно сказаться на запасах диких рыб. Осьминоги — плотоядные животные, и чтобы выжить, им нужно съедать в два-три раза больше, чем их собственный вес. Сейчас около трети всей выловленной рыбы идет на корм другим животным, и половину из этого направляют на аквакультуру. Таким образом, на корм осьминогам пойдет выловленная рыба.

Недавно Великобритания признала осьминогов наравне с крабами и лобстерами разумными существами. Это случилось после того, как группа экспертов проанализировала более 300 научных исследований и пришла к выводу, что осьминоги могут испытывать удовольствие, волнение и радость, а также боль и страдание.

«Они чрезвычайно сложные существа, — говорит доктор Винтер из Бристольского университета. — Я думаю, что мы, как люди, должны уважать это, если хотим выращивать их или употреблять в пищу».

В Красноярске местный житель вынес из магазина в штанах восьмикилограммовую головку сыра

Свердловский райсуд Красноярска рассмотрит уголовное дело ранее судимого 27-летнего местного жителя, обвиняемого в серии продуктовых краж (ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье — до 5 лет лишения свободы. Фигурант дела находится по арестом, сообщает ГУ МВД по Красноярскому краю. По данным правоохранителей, с заявлениями о кражах товара в конце прошлого года стали обращаться представители торговых сетей — они сообщали, что неизвестный мужчина похищал из магазинов дорогостоящий алкоголь, сигареты, сыр и красную икру. По изъятым с камер видеонаблюдения из торговых залов записям полицейские установили, что к преступлениям причастен ранее неоднократно судимый за имущественные преступления красноярец, его задержали.

Следствие установило, что с декабря прошлого года преступник приходил в различные магазины, прятал под одежду товары и уходил. На его счету — кража 16 блоков сигарет их подсобного помещения магазина, восьмикилограммовая головка сыра — ее он спрятал в штанах. По данным полицейских, злоумышленник продавал украденное. Всего установлена причастность к 15 аналогичным преступлениям. За месяц обвиняемый украл около 30 бутылок спиртного, 8 кг сыра, несколько банок красной икры и 900 пачек сигарет — общий ущерб составил почти 160 тыс. руб.

1640318563

мир

1565 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня