Производители ветпрепаратов просят о господдержке


Сегодня в России для производителей ветпрепаратов нет ни одной государственной программы, в которой они могли бы поучаствовать для развития собственного производства внутри страны. При этом отрасль крайне нуждается в поддержке государства в период импортозамещения, рассказал в интервью главному редактору федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано исполнительный директор группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.
 

«Мы надеемся, что ситуация изменится, потому что без этого никакие большие проекты невозможны», – отметил Сергей Каспарьянц.

В качестве примера он привел опыт европейских стран, а также США и Китая. В этих странах сосредоточены основные фармацевтические компании, которые поставляют свою продукцию на внешние рынки.

«Все они работают с очень серьезной поддержкой государства. Это и компенсация затрат на капитальные вложения, и льготные кредитные ставки. У нас инвестиционный кредит до кризиса был под 11%, сейчас 24% годовых. У наших конкурентов кредит составляет 1–2%, а иногда это и в принципе десятая доля процента. В такой конкуренции достаточно сложно работать», – рассказал он.

Основная сложность в реализации импортозамещения в сфере ветпрепаратов связана со сроком окупаемости таких проектов. «Любой серьезный наукоемкий проект – это окупаемость от 10–15 лет. С коммерческим кредитом можно работать на проектах, которые имеют окупаемость 3–5 лет», – добавил он.Ранее Национальная ветеринарная ассоциация подготовила предложения для увеличения производства отечественных ветпрепаратов и стопроцентного импортозамещения на рынке.

В частности, предлагается выделить производство ветеринарных препаратов в отдельную отрасль, а производителей лекарств для животных признать сельхозтоваропроизводителями. Это позволит получить доступ к существующим для сельхозтоваропроизводителей мерам государственной поддержки, поскольку сейчас производители ветпрепаратов доступ к субсидиям по линии Минсельхоза не имеют.

Кроме того, представители ассоциации предлагают предоставлять отечественным животноводам субсидии на закупку ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Это тоже позволит поддержать отрасль ветеринарной фармацевтики.

Помимо этого, в ассоциации считают необходимым предоставлять производителям меры господдержки, направленные на разработку и производство в России фармацевтических субстанций для ветеринарных препаратов, а также модернизацию существующих и создание новых производственных мощностей.

1652334203
Источник: ВИЖ

АПК

428 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня