Эконива семена

В WWF признали революционным решение правительства об использовании лесов на сельхозземлях


Новое постановление правительства РФ разрешает эксплуатацию лесов, выросших на заброшенных сельскохозяйственных землях, что раньше было запрещено, это своего рода маленькая революция, заявил директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Ранее было опубликовано постановление правительства о "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", которые позволяет вовлекать в экономический оборот леса на заброшенных сельхозземлях​​​. Новое постановление разрешает ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе для заготовки древесины, – этот документ кардинально меняет систему лесоуправления в России, делая возможным частное лесопользование.

"Можно сказать, это маленькая революция в лесном секторе страны. Самое главное в новом постановлении то, что оно легализует почти все виды использования лесов на землях сельхозназначения, в том числе заготовку древесины. Ранее эти земли, зарастающие лесом, были заброшенными, бесхозными и бесправными – теперь все изменится. Это поможет решить острый кризис с доступными ресурсами, во многих регионах страны все леса с хорошей транспортной доступностью уже давно истощены, а лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы", - сказал директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев, чьи слова приводятся в пресс-релизе WWF.

При этом эксперты WWF России отмечают, что постановление имеет ряд недоработок: по-прежнему остается нерешенным ряд противоречий с Земельным кодексом РФ, что может вызвать некоторую неопределенность в работе с лесами на сельхозземлях. Также пока недостаточно проработана часть, регламентирующая процедуры использования, охраны и воспроизводства лесов на этих землях, и четко не регламентированы объемы разрешенных лесозаготовок и контроль за легальностью поставок древесины.

Эксперты российского отделения Greenpeace также считают, что проект содержит недоработки и курьезные моменты. По мнению экспертов, подготовка документа проходила без достаточного участия общественности, что и привело к недоработкам.

"Одной из серьезных ошибок является то, что "Особенности ..." не устанавливают никакого специального режима использования таких лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций (так называемых "сельских" лесов, сейчас часто имеющих двойной или спорный статус), а также лесов, расположенных вблизи поселений и имеющих особое значение для обеспечения благоприятной окружающей среды для жителей этих поселений", - говорится в комментарии экспертов Greenpeace.

В свою очередь вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая лесное хозяйство, заявила, что если соответствующие земли невозможно вернуть в сельхозоборот или это экономически нецелесообразно, предусмотрена возможность организации ведения на них полноценного лесного хозяйства.

"Такой подход позволит землепользователям рационально распоряжаться земельными участками в соответствии с выбранным назначением с соблюдением всех необходимых природоохранных требований", - заявила Абрамченко, которую цитирует ее пресс-служба.
 
 

Источник: РИА Новости

сельхозземли

590 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom